С 1 октября регистрация прав на недвижимость ускорилась

Сегодня вступают в силу поправки в загон о регистрации прав на квартиры, дома, земельные участки. Во-первых, их можно зарегистрировать  теперь Интернету,  а во-вторых, срок регистрации теперь ограничат 18-тью днями.

Эксперты уверены, что эти поправки помогут сократить очередь на регистрацию прав на недвижимость и в целом заметно упростить всю процедуру, сделать ее более прозрачной и понятной.

Как уточняет «Российская газета», опубликовавшая поправки к закону, владельцы смогут также запретить регистраторам совершать сделки с своим имуществом или долями без своего личного участия. Это делается для удобства тех, кто опасается, что их недвижимостью смогут распорядится родственники через Интернет без его ведома.

Массово получать удобную электронную услугу по открытым каналам связи граждане смогут не раньше начала 2014 года. Сейчас министерство экономического развития определяет порядок взаимодействия при подаче запросов и различные процедурные моменты.

Для регистрации потребуется отсканировать и передать по электронной почте в Росреестр или на Единый портал госуслуг документы, заверив их усиленной электронной подписью. Получить такую подпись в специальных удостоверяющих центрах может любой гражданин - и тот, кто хочет напрямую оформить единственную сделку, и крупные собственники недвижимости. При этом свидетельство о праве собственности оформляется только в бумажной форме.

Кроме того, с 1 октября на проведение кадастрового учета и регистрацию прав на недвижимость отведено не более 18 дней. А с 2018 года оформлять сделки специалистам придется в течение 7 дней.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

Реклама