С 1 января 2014 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вводит новые условия получения "военной" ипотеки: максимальная сумма кредита теперь увеличивается до 2,2 миллионов рублей (раньше можно было взять только ровно два миллиона) и до 20% снижается минимальный размер первоначального взноса.

Как пояснили в пресс-службе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), как и раньше, уровень ставки для военных составит 9,5% (это на 2,8 процентных пункта ниже, чем среднерыночные показатели). Однако по новым условиям, на третий год выплаты ипотеки ставка повысится до 10,5% (раньше повышалась до 11,5%.

"При этом ставка не зависит от срока кредитования, суммы первоначального взноса и возраста военнослужащего", - уточняют в АИЖК.

С четвертого года кредитования ставка будет привязана к ставке предоставления рублевых кредитов на межбанковском денежном рынке Mosprime 6m (сроком 6 месяцев) вместо ставки рефинансирования Банка России. Изменения связаны, в том числе и с тем, что с 2016 года Банк России планирует отказаться от ставки рефинансирования, заменив ее ключевой ставкой.

Для защиты заемщика от резкого роста платежа в случае кризисных явлений устанавливается ограничение процентной ставки - максимум 16% годовых (т.н. «кэп»). Для снижения рисков кредиторов в кризисных ситуациях нижняя граница «кэпа» составит 8% годовых в рублях.

По данным ФГКУ «Росвоенипотека», с начала 2013 года объем выданных кредитов по продукту АИЖК «Военная ипотека» составил 28,14% от общего объема кредитов, выданных военнослужащим банками и небанковскими кредитными организациями.Продукт «Военная ипотека» стал первым ипотечным продуктом из «социальной» линейки агентства. В реализации программы «Военная ипотека» принимают участие более 60 партнеров Агентства в разных регионах РФ. На сегодняшний день только по программе АИЖК более 30 тыс. военнослужащих смогли купить жилье.

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама