Российские власти планируют с 1 января 2017 года обязательное страхование имущественных интересов участника долевого строительства, связанных с риском не передачи объекта долевого строительства, передает РИА Новости со ссылкой на материалы Минстроя РФ.

Соответствующие поправки к 214-ФЗ уже внесены в правительство. Переориентация системы страхования в области долевого строительства должна послужить косвенным механизмом защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков.

Пакет документов, который подает участник долевого строительства при страховании, будет проверять страховая компания, и при его несоответствии закону или при возникновении подозрения страховщика относительно чистоты совершаемой сделки в страховании ответственности будет отказано. Предполагается, что это даст повод участнику долевого строительства обратить пристальное внимание на все нюансы совершаемой сделки.

Кроме того, с 1 июля следующего года проект закона предполагает создание и ведение единого реестра застройщиков, которые привлекают средства граждан на основании ДДУ.

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама