С начала 2010 года в рамках "дачной амнистии" Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) зарегистрировала более 1,5 миллиона домов и участков на территории России. Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой на данные Росреестра.


Закон о "дачной амнистии" был принят в 2006 году. Он позволяет гражданам в упрощенном порядке оформлять права на индивидуальные, садовые и дачные строения и земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса (2001 год). Право на облегченную регистрацию земельных участков по закону о "дачной амнистии" действует бессрочно. Упрощенный порядок регистрации дачных домов прекратит действовать 1 марта 2015 года.
Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2010 года в рамках "дачной амнистии" было зарегистрировано более 1,1 миллиона объектов. В прошлом году Росреестр оформил 2,7 миллиона домов и участков.

Всего за восемь месяцев этого года в России зарегистрировано более 7 миллионов прав на жилье и 4,5 миллиона прав на земельные участки. За весь 2009 год эти показатели составили 10,3 и 7,5 миллиона соответственно.

Кроме того, в ведомстве отмечают значительный рост ипотечного рынка. С 1 января по 1 сентября текущего года было зарегистрировано 751 тысяча ипотечных договоров, что составляет 91,2 процента от показателей 2009 года (823,5 тысячи).

Ходом дачной амнистии уже дважды интересовалась Генпрокуратура. Проверки были обусловлены многочисленными жалобами граждан на чиновников, которые, по словам россиян, препятствуют им в регистрации права собственности на объекты недвижимости.

Реклама

Читайте также

 «Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года - Фото

«Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к монолитным работам по надземной части жилого квартала «Достояние» в Кунцево, который возводится по адресу: улица Ярцевская, д. 34, 31 в рамках городской программы комплексной реконструкции кварталов района Кунцево (Инвестиционный контракт от 26.05.1999 г. №1317).

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама