По данным компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», темпы роста количества сделок с привлечением ипотечного кредита с января месяца по итогам первого квартала составил 27,14%. Средняя сумма кредита, привлекаемая для покупки квартиры в 1 квартале 2011 года составила порядка 3 млн рублей, средняя процентная ставка снизилась до 11,75%.

На сегодняшний день, по данным «МИЭЛЬ-Брокеридж», доля ипотечных сделок от общего числа сделок купли-продажи квартир на регулярном рынке Москвы и Московской области составляет, в среднем, 30%.
При этом показатели первых трех месяцев 2011 года превышают по количеству сделок показатели аналогического периода прошлого года на 32,7%.
Наибольшее число сделок с привлечением ипотечного кредита совершается в Москве - 54% от всех сделок Московского региона, в Московской области - 46%.

Покупатели по-прежнему отдают предпочтение именно рублевым кредитам. Доля кредитов в иностранной валюте составляет лишь 3,2%.
Несмотря на то, что большинство банков в качестве первоначального взноса устанавливают 20%, доля кредитных средств, в среднем, в прошедших в первом квартале 2011 года сделках, составила 52%.

Средняя стоимость квартиры, приобретаемой с использованием ипотечного кредита - 6,1 млн рублей в Москве, и 5,7 млн рублей - в Московской области.

При этом, по сделкам, проведенным в компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», самый дорогой объект, приобретенный с помощью ипотечного кредита в первом квартале 2011 года стоил 21,5 млн рублей, из них кредитных средств - 15 млн рублей. Это квартира свободной планировки, общей площадью 114,9 кв.м. в Юго-Западном административном округе. Самая же дешевая квартира с привлечением ипотеки, стоила 2 млн рублей, и находилась в Московской области.
Что касается срока кредитования, то, по данным «МИЭЛЬ-Брокеридж» - большее количество кредитов в первом квартале 2011 года было выдано на 20 лет - 24% от всех кредитов. 18% кредитов было выдано на срок 15 лет, 16,7% - на срок 10 лет. Доля кредитов, выданных на другие сроки - значительно ниже.

Портрет ипотечного заемщика, не изменился. Это в основном молодые семьи от 28 до 40 лет, покупающие либо первое жилье, либо расширяющие уже существующую жилую площадь за счет альтернативных сделок. На долю этих клиентов приходится порядка 60% всех покупок по ипотеке. Как правило, это наемные сотрудники со средним, или выше среднего, доходом. Интересно отметить, что среди ипотечных заемщиков на 13% возросла доля женщин, и сегодня в качестве заемщиков женщины и мужчины выступают фактически в равных пропорциях.
«В первом квартале 2011 года количество ипотечных сделок достигло докризисного уровня. За последние полгода количество банков, активно кредитующих ипотечных заемщиков, увеличилось фактически в два раза, что также свидетельствует об активизации этого рынка. Банки начали конкурентную борьбу за клиента и пошли по пути улучшения клиентского сервиса» - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама