Самое доступное жилье  в России из городов-миллионников в Самаре – на квартиру здесь нужно копить менее 6-ти лет

По сравнению с прошлым годом, накопить на квартиру в России можно теперь на 18 дней быстрее, отмечают аналитики компании Alliance De Luxe во втором ежегодном обзоре «Рейтинг доступности жилья», составленный на основе данных по городам-миллионникам.

В качестве основы для расчета индекса принято намерение среднестатистического жителя крупного города России приобрести стандартную двухкомнатную квартиру площадью 40 кв.м. Средний уровень заработной платы в каждом из городов умножался на 12 (количество месяцев в году) - и на эту сумму делилась стоимость «условной двушки» в том же городе. В результате аналитики компании получили количество лет, необходимое среднестатистическому жителю города на приобретение жилья, при условии, что все свои доходы он направляет только на приобретение недвижимости.

С огромным отрывом по уровню недоступности жилья по-прежнему лидируют две столицы - Москва и Петербург (более 13 и 11 лет, соответственно), причем северная столица ухудшила показатель почти на 1 год - цены в последние 12 месяцев росли там относительно быстро. С третьего места ближе к концу списка, к радости своих жителей, откатился Волгоград, а его сомнительную «бронзу» отхватил Екатеринбург. В течение последних 12-ти месяцев квартирные цены значительно опережали рост зарплат в городе - в итоге, копить на «двушку» здесь придется теперь почти на 2 года дольше.

Не позавидуешь также жителям и Приволжского Федерального округа - аж три его города (Уфа, Нижний Новгород и Казань) отличаются неадекватной стоимостью жилья относительно покупательной способности местных жителей (показатель выше 7-ми лет). А вот Челябинск и Ростов-на-Дону значительно улучшили свои показатели - накопить на квартиру здесь можно теперь быстрее на 1 и 2 года, соответственно.

Не менее впечатляющими темпами доступность жилья росла и в Самаре, что позволило городу потеснить Омск с почетного последнего места таблицы. «За год стоимость квартир в Самаре увеличилась незначительно, - говорит Виталий Мишуков, Управляющий партнер Alliance De Luxe, - а вот зарплаты подросли существенно. Неудивительно, что даже сервис «Яндекс.Работа» сегодня указывает на лидерство Самары по уровню средней зарплаты среди остальных городов-миллионников».

Также аналитики отмечают, что для населения крупных городов доступность жилья повышается, в целом, крайне медленно. Средний показатель «накопления» опустился за год с момента публикации прошлогоднего рейтинга с 8,03 всего лишь до 7,98 - таким образом, копить на квартиру среднестатистическому жителю теперь нужно всего лишь на 18 дней меньше.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама