Самое доступное жилье  в России из городов-миллионников в Самаре – на квартиру здесь нужно копить менее 6-ти лет

По сравнению с прошлым годом, накопить на квартиру в России можно теперь на 18 дней быстрее, отмечают аналитики компании Alliance De Luxe во втором ежегодном обзоре «Рейтинг доступности жилья», составленный на основе данных по городам-миллионникам.

В качестве основы для расчета индекса принято намерение среднестатистического жителя крупного города России приобрести стандартную двухкомнатную квартиру площадью 40 кв.м. Средний уровень заработной платы в каждом из городов умножался на 12 (количество месяцев в году) - и на эту сумму делилась стоимость «условной двушки» в том же городе. В результате аналитики компании получили количество лет, необходимое среднестатистическому жителю города на приобретение жилья, при условии, что все свои доходы он направляет только на приобретение недвижимости.

С огромным отрывом по уровню недоступности жилья по-прежнему лидируют две столицы - Москва и Петербург (более 13 и 11 лет, соответственно), причем северная столица ухудшила показатель почти на 1 год - цены в последние 12 месяцев росли там относительно быстро. С третьего места ближе к концу списка, к радости своих жителей, откатился Волгоград, а его сомнительную «бронзу» отхватил Екатеринбург. В течение последних 12-ти месяцев квартирные цены значительно опережали рост зарплат в городе - в итоге, копить на «двушку» здесь придется теперь почти на 2 года дольше.

Не позавидуешь также жителям и Приволжского Федерального округа - аж три его города (Уфа, Нижний Новгород и Казань) отличаются неадекватной стоимостью жилья относительно покупательной способности местных жителей (показатель выше 7-ми лет). А вот Челябинск и Ростов-на-Дону значительно улучшили свои показатели - накопить на квартиру здесь можно теперь быстрее на 1 и 2 года, соответственно.

Не менее впечатляющими темпами доступность жилья росла и в Самаре, что позволило городу потеснить Омск с почетного последнего места таблицы. «За год стоимость квартир в Самаре увеличилась незначительно, - говорит Виталий Мишуков, Управляющий партнер Alliance De Luxe, - а вот зарплаты подросли существенно. Неудивительно, что даже сервис «Яндекс.Работа» сегодня указывает на лидерство Самары по уровню средней зарплаты среди остальных городов-миллионников».

Также аналитики отмечают, что для населения крупных городов доступность жилья повышается, в целом, крайне медленно. Средний показатель «накопления» опустился за год с момента публикации прошлогоднего рейтинга с 8,03 всего лишь до 7,98 - таким образом, копить на квартиру среднестатистическому жителю теперь нужно всего лишь на 18 дней меньше.

 

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама