Рынок производственно-складских помещений в Москве очень неоднороден, констатируют аналитики компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». По их данным, разброс цены квадратного метра составляет более 20 раз в зависимости от качества и локации объекта. А общая стоимость самого дорогого объекта превысила цену самого дешевого в 825 раз.

Прежде всего на цену складов влияет удаленность от МКАД, удобство проезда большегрузного транспорта, технические характеристики объекта и качество использованных при постройке материалов здания, а также выбранное объемно-планировочное решение и инженерно-техническая инфраструктура.

«Традиционно высоким  спросом среди покупателей производственной недвижимости пользуются северо-западное (Ленинградское ш.), западное (Можайское, Минское, Киевское ш.) и южное (Симферопольское, Каширское ш.) направления. При этом наиболее доступные варианты встречаются в основном на восточном и юго-восточном направлениях», – комментирует директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Елена Мишина.

Самая низкая цена продажи объекта производственно-складского назначения была зафиксирована на холодильный бокс площадью 212 кв.м., расположенный в Щелкове. Здание с высотой потолков четыре метра, построенное на ленточном железобетонном фундаменте, продается по стоимости 3800 рублей за квадратный метр.

Лидером по стоииости стал  имущественный комплекс офисного и производственно-складского назначения, расположенный в Подольске. Объект общей площадью 8300 кв.м. предлагается по цене 79500 рублей за квадратный метр. Комплекс оснащен высокотехнологичной инфраструктурой и подходит для предприятий ИТ-сферы. По общей стоимости (660 миллионов рублей) данный производственно-складской комплекс можно отнести к самым дорогим на рынке.

«Как показывают итоги нескольких предыдущих лет, спрос на производственные здания и складские комплексы значительно превышает предложения. При этом ценовыми лидерами остаются эксклюзивные объекты, расположенные в ближайшем поясе Подмосковья. Поскольку это штучный товар, которого здесь больше не строят, то это объясняет их высокую цену и повышенный спрос», – резюмирует Елена Мишина.

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама