Самый высокий уровень доступности покупки жилья по ипотеке в России продемонстрировала Магаданская область - там семья со средним по региону доходом может купить квартиру в кредит до 20 лет площадью до 123 квадратных метров, свидетельствуют результаты исследования "РИА-Аналитика".

В качестве индикатора доступности ипотечных кредитов в рейтинге  выступала площадь квартиры, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока в 20 лет и первоначального взноса на уровне 20%. Предполагалось, что семья тратит 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита (выплаты не более 40% от дохода семьи - довольно распространенное требование по ипотечным программам).

В материалах уточняется, что на втором месте в рейтинге находится Ямало-Ненецкий автономный округ - в этом регионе по ипотечному кредиту семье с двумя работающими доступны 122,5 квадратного метра.

Аналитики поясняют, что в целом в группе лидеров рейтинга расположились преимущественно северные нефтедобывающие и дальневосточные регионы.

"Сложившаяся ситуация является следствием сочетания высоких по среднероссийским меркам доходов в этих регионах с относительно невысокой стоимостью жилья, обусловленной, прежде всего, историческими и географическими факторами", - указывается в отчете.

Явный аутсайдер рейтинга - Москва, которая заняла последнее место - в столице семья со средним доходом при сложившихся кредитных ставках и ценах на жилье может купить по ипотеке квартиру размером лишь 27,5 квадратного метра общей жилой площади, подчеркивают эксперты.

Примечательно, что Санкт-Петербург оторвался в рейтинге от Москвы достаточно далеко - между городами находится еще 11 регионов, где жилье по ипотеке менее доступно, чем в Санкт-Петербурге, но более доступно, чем в Москве, отмечают аналитики, сообщает РИА Новости.

Реклама

Читайте также

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро… - Фото

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро…

Покупка квартиры - это ответственный и в тоже время интересный процесс, в ходе которого следует определиться со множеством параметров и, в итоге, найти ту самую квартиру мечты. Как правило, выбор делается исходя из сочетания  местоположения, стоимости и комфорта будущего жилья, также немаловажный фактор – надежность застройщика.

Реклама