С августа 2012 года Сбербанк намерен повысить ипотечные ставки на 0,5% годовых, пишет газета «Ведомости».  По словам топ-менеджера Сбербанка, «по ставкам банк отстает от конкурентов и мог бы пойти на более значимое повышение». Причина повышения ставок - ухудшение ситуации с ликвидностью. Банк принял решение поднять ставки в период отпусков, «чтобы переходный период прошел менее болезненно».

Формально Сбербанк не повышает ставки уже больше года, хотя с октября завершилась акция с ипотекой под 8%, а в декабре были повышены ставки по нескольким ипотечным программам. В настоящее время Сбербанк выдает ипотеку под 9,5 - 14,75% годовых. По данным ЦБ, средняя ставка в мае составляла 12,2%.

Сбербанк выдает 45% ипотечных кредитов, поэтому такие решения повлияют и на другие кредитные организации. Так, ВТБ 24 до осени не планирует повышать ипотечные ставки, но будет «внимательно следить за действиями конкурентов» и корректировать свои ставки в зависимости от ситуации с ликвидностью в августе. Повышать ставки пока не намерены DeltaCredit и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама