С февраля 2014 года в России стартует эксперимент по оформлению жилья через нотариальные конторы. Как сообщает "Российская газета", в нескольких регионах на год будет введена новая схема для апробации, после чего будет принято решение о целесообразности таких мер. Сейчас Росреестру предстоит выбрать города, где пройдет эксперимент.

По замыслу властей, нотариусы будут проверять юридическую чистоту сделки и обеспечат правовую безопасность граждан. Закон прямо указывает, что дополнительные средства за юридическую проверку сделки нотариусы взимать не будут - только официально установленный процент от стоимости сделки. В задачи нотариальной конторы будет входить проверка по государственным базам,   нет ли какого обременения на жилье (может, оно арестовано или находится в залоге), не признавались ли продавцы или покупатели недееспособными по суду и т.п. Проверке также подлежат  паспорта граждан и их прописка по базам миграционной службы и службы судебных приставов, которая могла наложить ограничения на продажу имущества.

Эксперимент будет проводиться под контролем государства, после чего будет решено, вводить или нет обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. В числе регионов, которые подали заявки на участие в эксперименте - Санкт-Петербург, Волгоград, НИжний Новгород, Екатеринбург, Саратов, Новосибирск, Тула, а также  Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Адыгея и Еврейская автономная область.

Реклама

Читайте также

«Галс-Девелопмент» объявляет финансовые результаты за 2016 год - Фото

«Галс-Девелопмент» объявляет финансовые результаты за 2016 год

ПАО «Галс-Девелопмент» и дочерние предприятия («Группа») - одна из крупнейших диверсифицированных компаний на рынке недвижимости России, объявляет консолидированные финансовые результаты своей деятельности за 2016 год, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Скоростная магистраль и новая эстакада для жителей Новых Ватутинок - Фото

Скоростная магистраль и новая эстакада для жителей Новых Ватутинок

В 2017 году полностью завершится первый этап реконструкции Калужского шоссе – от МКАД до поселка Ватутинки. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Уже в сентябре жители района Новые Ватутинки смогут пользоваться новой эстакадой с бессветофорным выездом на Калужское шоссе. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама