С февраля 2014 года в России стартует эксперимент по оформлению жилья через нотариальные конторы. Как сообщает "Российская газета", в нескольких регионах на год будет введена новая схема для апробации, после чего будет принято решение о целесообразности таких мер. Сейчас Росреестру предстоит выбрать города, где пройдет эксперимент.

По замыслу властей, нотариусы будут проверять юридическую чистоту сделки и обеспечат правовую безопасность граждан. Закон прямо указывает, что дополнительные средства за юридическую проверку сделки нотариусы взимать не будут - только официально установленный процент от стоимости сделки. В задачи нотариальной конторы будет входить проверка по государственным базам,   нет ли какого обременения на жилье (может, оно арестовано или находится в залоге), не признавались ли продавцы или покупатели недееспособными по суду и т.п. Проверке также подлежат  паспорта граждан и их прописка по базам миграционной службы и службы судебных приставов, которая могла наложить ограничения на продажу имущества.

Эксперимент будет проводиться под контролем государства, после чего будет решено, вводить или нет обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. В числе регионов, которые подали заявки на участие в эксперименте - Санкт-Петербург, Волгоград, НИжний Новгород, Екатеринбург, Саратов, Новосибирск, Тула, а также  Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Адыгея и Еврейская автономная область.

Реклама

Читайте также

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Реклама