Себестоимость строительства в РФ за три квартала выросла на 3,19%

Себестоимость строительства в России по итогам девяти месяцев 2010 года выросла, по сравнению с концом 2009 года, на 3,19%, говорится в материалах Ассоциации строителей России (АСР).

"Строительная себестоимость 1 квадратного метра площади жилых домов эконом-класса (панельные, блочные, сборно-монолитные дома) составляет в среднем по России 25-30 тысяч рублей и включает стоимость земли (выкуп-аренда), проектирование и выполнение строительно-монтажных работ", - подчеркивается в докладе ассоциации.

При этом, по подсчетам АСР, на сегодняшний день себестоимость строительства жилья в РФ на 8,61% дешевле, чем до кризиса."Следует обратить внимание, что за период кризиса себестоимость строительства снизилась в меньшей степени, чем строительные материалы - минус 8,61% и минус 16,75% соответственно", - обращают внимание эксперты.

Они добавляют, что по итогам девяти месяцев 2010 года цены на основные строительные материалы снизились на 1,33%.Так, следует из отчета ассоциации, больше всего за январь-октябрь подорожала товарная арматура - на 30,54%, цена керамического кирпича за это время выросла на 21,1%, водогазопроводных труб - на 6,16%, красок - на 3,95%, минераловатных плит - на 1,67%, портландцемента - на 1,08%, а асфальтобетонных смесей - на 1,05%.

Вместе с тем, стоимость щебня за рассматриваемый период снизилась на 25,23%, товарного бетона - на 17,12%, товарного раствора - на 9,58%, песка для стройработ - на 9,26%, гипсокартонных листов - на 1,29%, сборных железобетонных конструкций - на 0,81%, а паркета - на 0,69%.

По оценке АСР, стоимость основных строительных материалов и себестоимость строительства в России в ближайшее время снижаться уже не будут.

"Возвращение на рынок стройматериалов тенденции к росту может произойти к весне 2011 года. Общий рост цен прогнозируется на 3-5% под влиянием инфляционных процессов, исключение может составить металлопрокат, потребление которого идет не только на строительство", - указывается в отчете.

 

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама