Себестоимость строительства в РФ за три квартала выросла на 3,19%

Себестоимость строительства в России по итогам девяти месяцев 2010 года выросла, по сравнению с концом 2009 года, на 3,19%, говорится в материалах Ассоциации строителей России (АСР).

"Строительная себестоимость 1 квадратного метра площади жилых домов эконом-класса (панельные, блочные, сборно-монолитные дома) составляет в среднем по России 25-30 тысяч рублей и включает стоимость земли (выкуп-аренда), проектирование и выполнение строительно-монтажных работ", - подчеркивается в докладе ассоциации.

При этом, по подсчетам АСР, на сегодняшний день себестоимость строительства жилья в РФ на 8,61% дешевле, чем до кризиса."Следует обратить внимание, что за период кризиса себестоимость строительства снизилась в меньшей степени, чем строительные материалы - минус 8,61% и минус 16,75% соответственно", - обращают внимание эксперты.

Они добавляют, что по итогам девяти месяцев 2010 года цены на основные строительные материалы снизились на 1,33%.Так, следует из отчета ассоциации, больше всего за январь-октябрь подорожала товарная арматура - на 30,54%, цена керамического кирпича за это время выросла на 21,1%, водогазопроводных труб - на 6,16%, красок - на 3,95%, минераловатных плит - на 1,67%, портландцемента - на 1,08%, а асфальтобетонных смесей - на 1,05%.

Вместе с тем, стоимость щебня за рассматриваемый период снизилась на 25,23%, товарного бетона - на 17,12%, товарного раствора - на 9,58%, песка для стройработ - на 9,26%, гипсокартонных листов - на 1,29%, сборных железобетонных конструкций - на 0,81%, а паркета - на 0,69%.

По оценке АСР, стоимость основных строительных материалов и себестоимость строительства в России в ближайшее время снижаться уже не будут.

"Возвращение на рынок стройматериалов тенденции к росту может произойти к весне 2011 года. Общий рост цен прогнозируется на 3-5% под влиянием инфляционных процессов, исключение может составить металлопрокат, потребление которого идет не только на строительство", - указывается в отчете.

 

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама