Себестоимость строительства в РФ за три квартала выросла на 3,19%

Себестоимость строительства в России по итогам девяти месяцев 2010 года выросла, по сравнению с концом 2009 года, на 3,19%, говорится в материалах Ассоциации строителей России (АСР).

"Строительная себестоимость 1 квадратного метра площади жилых домов эконом-класса (панельные, блочные, сборно-монолитные дома) составляет в среднем по России 25-30 тысяч рублей и включает стоимость земли (выкуп-аренда), проектирование и выполнение строительно-монтажных работ", - подчеркивается в докладе ассоциации.

При этом, по подсчетам АСР, на сегодняшний день себестоимость строительства жилья в РФ на 8,61% дешевле, чем до кризиса."Следует обратить внимание, что за период кризиса себестоимость строительства снизилась в меньшей степени, чем строительные материалы - минус 8,61% и минус 16,75% соответственно", - обращают внимание эксперты.

Они добавляют, что по итогам девяти месяцев 2010 года цены на основные строительные материалы снизились на 1,33%.Так, следует из отчета ассоциации, больше всего за январь-октябрь подорожала товарная арматура - на 30,54%, цена керамического кирпича за это время выросла на 21,1%, водогазопроводных труб - на 6,16%, красок - на 3,95%, минераловатных плит - на 1,67%, портландцемента - на 1,08%, а асфальтобетонных смесей - на 1,05%.

Вместе с тем, стоимость щебня за рассматриваемый период снизилась на 25,23%, товарного бетона - на 17,12%, товарного раствора - на 9,58%, песка для стройработ - на 9,26%, гипсокартонных листов - на 1,29%, сборных железобетонных конструкций - на 0,81%, а паркета - на 0,69%.

По оценке АСР, стоимость основных строительных материалов и себестоимость строительства в России в ближайшее время снижаться уже не будут.

"Возвращение на рынок стройматериалов тенденции к росту может произойти к весне 2011 года. Общий рост цен прогнозируется на 3-5% под влиянием инфляционных процессов, исключение может составить металлопрокат, потребление которого идет не только на строительство", - указывается в отчете.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама