Сектор офисной недвижимости лидировал в I квартале 2012 года по объему инвестиций в коммерческую недвижимость Европы

По результатам нового исследования, проведенного ведущей консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE Group, Inc (CBRE), растущие объемы нового предложения качественной офисной недвижимости и большой спрос со стороны инвесторов привели к тому, что, в первом квартале 2012 года на сектор офисной недвижимости пришлась половина инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость.

Сектор офисной недвижимости лидировал в I квартале 2012 года; объем инвестиций на этом рынке составил 12 миллиардов евро - 50% от общего объема рынка. Однако, несмотря на количество сделок с офисной недвижимостью, в секторе недвижимости наблюдался рост ставки капитализации на 6 базисных пунктов (до 5,69%). В этом году ожидается, что будут приобретены активы стоимостью от 45 до 50 миллиардов евро, при этом самыми активными покупателями остаются инвесторы, владеющие большими объемами собственных средств, такие как государственные инвестиционные фонды и иностранные пенсионные фонды.

Крупные сделки этого года - продажа Maximilianhöfe в Мюнхене, первоклассного многофункционального комплекса, компанией Pembroke Real Estate приблизительно за 540 миллионов евро, а также покупка объекта 1 Cabot Square в деловом районе Canary Wharf в Лондоне фондом Qatar Investment Authority приблизительно за 400 миллионов евро.

Активность на рынке офисной недвижимости изменила тенденцию последних трех лет, в течение которых доля инвестиций в торговую недвижимость на европейском рынке постоянно росла. После высоких объемов инвестиций в торговую недвижимость в течение 2010 года и в начале 2011 года в этом секторе произошел спад, и в I квартале 2012 года его доля составила 19% рынка, показав самый низкий результат с начала 2007 года. Следует отметить, что, несмотря на сокращение количества сделок, средняя ставка капитализации в I квартале 2012 года продолжала падать, что говорит о том, что активность больше зависит от недостаточного предложения, нежели от недостаточного спроса.

Джонатан Халл, директор отдела инвестиций, Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, прокомментировал сложившуюся ситуацию:«Мы видим, что премиальная торговая недвижимость продолжает пользоваться большим спросом у инвесторов; однако после высокого уровня активности в течение последних лет, инвестиционные возможности в начале этого года были ограничены».

«На рынке офисной недвижимости сложилась иная ситуация: в 2012 году наблюдался рост объема качественной офисной недвижимости, выходящей на рынок. Это совпало с высоким спросом со стороны инвесторов, которые в последние годы столкнулись со снижением девелоперской активности. Недостаток офисного предложения и последующий рост арендных ставок, или, как минимум, стабильность уровня заполняемости и арендных ставок, рассматривается инвесторами как потенциальный источник дохода».

В I квартале 2012 года общий объем рынка инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость составил 23,8 миллиарда евро, показав спад на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такое снижение было в некоторой степени предсказуемым, учитывая прогнозы снижения экономического роста, сделанные в середине прошлого года. Однако объем планируемых крупных сделок, которые еще не были завершены, позволяет предположить, что во II квартале 2012 года показатели будут расти.

Основными рынками для инвестиций в офисную в частности и коммерческую недвижимость в целом являются Великобритания, Германия и Скандинавские страны, куда инвесторы предпочли инвестировать в условиях кризиса в Еврозоне. Скандинавские страны привлекли более 5 миллиардов евро в течение первых трех месяцев 2012 года, что составило самый большой квартальный оборот с IV квартала 2010 года. Интерес местных и иностранных инвесторов продолжает расти благодаря экономической независимости этого региона от евро и относительно устойчиых национальных экономик.

Джонатан Халл добавляет: «Последние политические события, особенно президентские выборы во Франции и парламентские выборы в Греции, в ближайшее время будут способствовать нарастающей неопределенности относительно европейской экономической политики. Это может повлиять на активность инвесторов. Спрос на премиальную недвижимость на основных рынках продолжает оставаться устойчивым».

Кристофер Питерс, Директор отдела исследований рынка CBRE в России, комментирует:«В первом квартале 2012 общий объем инвестиций был крайне низким, что характерно для начала года. Говоря об объемах инвестирования в офисную недвижимость в России в сравнении с инвестициями в торговый сегмент в 2011 году, торговый сектор привлек чуть больше средств, чем офисный сектор (38% и 37% соответственно). Обычно ситуация складывается наоборот, офисы привлекают больше инвестиций. Эта тенденция может предвещать начало роста интереса иностранных инвесторов к рынку торговой недвижимости России. Ограничение на строительство новых офисных проектов в Москве означает, что на рынке практически не осталось инвестиционно привлекательных объектов для покупки, а в остальных российских городах нет существенной потребности в офисных проектах. Тем временем спрос на качественные современные торговые проекты высок, и эта тенденция характерна для всей России. Удачная сделка по продаже торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге фонду Morgan Stanley Real Estate Fund VII в декабре прошлого года может привлечь внимание местных и иностранных инвесторов к региональному рынку торговой недвижимости в 2012 году.. За пределами Москвы существует 12 городов с населением более 1 млн. жителей и хорошей покупательской способностью, но предложение по торговым центрам там очень ограничено. Хорошо спланированный торговый центр, с хорошим местоположением в этих городах будет успешным. В России также существует 49 городов с населением более 300 000 жителей, где также недостает качественных современных торговых центров».

 

Реклама

Читайте также

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама