Cредний уровень цен в новостройках Московской области в сентябре текущего года составил 2 077 $/кв.м или 64 380 руб./кв.м, говорится в обзоре информационно-аналитического центра «Пересвет-Инвест». За прошедший месяц цена квадратного метра в долларах сократилась на 0,7%, а в рублях выросла на 0,9%.

Таким образом, сентябрь можно считать достаточно стабильным месяцем (изменения не превысили 1%). В долларах цена кв.м, продолжила (хоть и не большую) отрицательную динамику последних месяцев. Рублевая цена метра по-прежнему зависит от курса доллара.

За третий квартал средняя цена квадратного метра в долларах сократилась на 1,8%, а в рублях снижение составило 0,2%. Столь значительное снижение долларовой цены обусловлено высоким уровнем цен в апреле и мае. Незначительная рублевая динамика обусловлена более высоким курса доллара в целом за квартал.

По отношению к декабрю 2009 года изменения цены квадратного метра идентичны последнему месяцу - в долларах цена снизилась на 0,7%, а в рублях выросла на 0,9%. За год цена в долларах выросла на 0,2%, в рублях на 3,5%.

В целом, 2010 год по всей вероятности можно будет считать годом стабилизации цен на первичном рынке Московской области с итоговой положительной динамикой в пределах 3-10%. При стабильности курса валют рублевая динамика так же будет положительной в пределах 3-5%.

В зависимости от удаленности в сентябре рублевый рост цены кв.м. отмечен в ближнем (0,6-1,2%) и среднем Подмосковье (5,5%). Снижение за месяц отмечено в дальнем Подмосковье (на 0,4%).

В зависимости от направления рост цен отмечен на пяти направлениях от 1,4% (Север) до 2,9% (Юго-запад). А на Северо-востоке, Востоке и Западе Подмосковья уровень цен снизился на 0,3-2,2%.

В зависимости от типа дома за сентябрь уровень рублевых цен вырос в панельных и монолитных домах на 0,5% и 1%. А в кирпичных домах отмечено сокращение цены метра на 4,6%.

В зависимости от типа квартир в сентябре рост цен отмечен во всех типах квартир. Наименьшее повышение было характерно для 2-комнатных квартир (0,7%), наибольшее для многокомнатных (1,5%).

Количество новостроек, выставляемых на продажу на первичном рынке Подмосковья, в сентябре, вновь возросло на 2,3% и составило 747 адресов. За третий квартал текущего года объем предложения увеличился на 12,4%.

В целом, прошедшие девять месяцев характеризовались стабильным ростом предложения новых объектов (исключением явился лишь май из-за продолжительных праздников). За три квартала 2010 года их объем повысился на 32,9%. За год на 28,6%. Таким образом, объем предложения на рынке Подмосковья в 2010 году превысит на 12-15% показатели 2009 года.

Столь значительное увеличение числа объектов в продаже обусловлено реализацией инвестиционных квартир, объектов комплексной застройки, а так же началом продаж в новых объектах.

Число квартир в продаваемых новостройках в сентябре 2010 года так же повысилось на 7,7% (19,6 тыс. квартир).

За истекший сентябрь число броней в нашей компании сократилось на 9%, а количество заключенных договоров, напротив, выросло практически в 2 раза. Это обусловлено длительным периодом принятия решения о покупке и оформления всех документов (особенно с получением ипотеки) - значительное число броней в предыдущих месяцах трансформировалось в проданные квартиры в сентябре.

Прирост последних месяцев в большей степени обусловлен выходом в продажи новых проектов (на начальных этапах строительства количество вакантных квартир всегда больше, чем в конце строительства). Ведь летний период является наиболее благоприятным для начала нового строительства (стадии обустройства котлована и фундамента).

В целом за 3-й квартал текущего года число продаваемых квартир возросло на 36,1%. По отношению к декабрю и сентябрю прошлого года количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 21,8% и 27,8% соответственно. Данное увеличение сопоставимо с динамикой количества адресов и обусловлено теми же факторами.

В зависимости от удаленности в сентябре наибольшее количество новостроек традиционно сосредоточено в ближнем Подмосковье (80,6%), а наименьшее - в дальнем (5,8%). За прошедший месяц число объектов возросло в городах, удаленных на 16-30 км, а так же в среднем и дальнем Подмосковье. Снижение количества адресов отмечено в ближнем Подмосковье.

Наибольшее число квартир в новостройках так же сосредоточено в ближнем Подмосковье (85,1%), наименьше - в дальнем (2,8%). В сентябре увеличение количества выставленных на продажу квартир наблюдалось в городах 6-15 километровой зоны и в среднем и дальнем Подмосковье. А в городах-спутниках и городах 16-30 километровой зоны отмечено сокращение числа квартир.

В зависимости от направления в сентябре 2010 года традиционно наибольшее количество новостроек сосредоточилось на Юго-востоке области, так же значительное число объектов представлено на Востоке и Юге области. А наименьшее число новых объектов строится на Юго-западе Подмосковья. За истекший месяц число адресов увеличилось на трех направлениях - на Востоке, Юге и Юго-западе на 0,3-1,1%. На остальных направления количество объектов сократилось на 0,1-1,0%.


Наибольшая доля в предложении квартир в новостройках МО была характерна для кирпичных домов - 50,1% (за месяц их число увеличилось на 12,8%). Доля квартир в панельных домах составила 27,1%, сократившись на 5,6%. А доля квартир в монолитных домах самая низкая - 22,8% и она сократилась на 7,2%.

В зависимости от типа квартир структура предложения остается стабильной на протяжении последних лет. Наибольшее количество продаваемых в сентябре квартир были малокомнатными (1-но и 2-х комнатными) - 36,1-37,9%. Доля 3-комнатных квартир составила 23,2%, а многокомнатных по-прежнему самая низкая - 2,9%. За месяц в структуре предложения увеличилось число 2-комнатных квартир на 0,7%. А число остальных типов сократилось на 0,1-0,4%.

Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест» отмечает, что в сентябре текущего года на рынке первичного жилья Подмосковья наблюдался дальнейший рост спроса - число запросов выросло на 19%. Этот месяц традиционно характеризуется увеличением активности и покупателей, и продавцов.

По отношению к декабрю прошлого года спрос вырос почти в 2 раза. А вот по отношению к сентябрю 2009 года (в прошлом году это был рекордный по уровню спроса месяц) отмечено снижение числа запросов на 16,6%.

В среднем в 3-м квартале текущего года спрос вырос на 12,6%. Таким образом, прошедшие девять месяцев текущего года характеризовалась увеличением спроса (снижение отмечалось лишь в мае и являлось традиционным сезонным) и с большой долей вероятности данная положительная динамика сохранится до конца года. В связи с этим итоговый годовой показатель должен быть выше прошлогоднего.

 

 

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама