19 мая Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов (НБЭСР) объявило о завершении аудитов по системе сертификации Ecovillage. Только 3 получили сертификаты Ecovillage. Одним из них стал дачный поселок «Ясногорье», расположенный в 90 км от МКАД по Новокаширскому шоссе. Инвестором и девелопером поселка является Девелоперская группа «Интегра».

Итоги экологической сертификации, проводимой Национальным бюро экологических стандартов и рейтингов, подводятся каждые полгода. Целью аудита является оценка территории поселков и прилегающей местности, а также используемых технологий и организации работ с точки зрения экологии: благоприятности места для здоровья жителей, воздействия процесса строительства на природу, наличия необходимой инфраструктуры для проживания и приверженности девелопера зеленому движению.
Для проведения аудита Национальным бюро экологических стандартов и рейтингов на основе стандарта ISO разработан ряд показателей (здоровье жителей, природа, площадка застройки, экологическая ответственность застройщика), сведенный в стандарт Ecovillage 2.0.
Проверка включает комплекс мероприятий на территории поселка а также анализ проектной и строительной документации. НБЭСР сотрудничает с лабораториями химического и физического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова, Медицинской Академией имени И.М.Сеченова, НИИ Эпидемиологии и Микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи РАМН.
Так, например, чтобы оценить безопасность окружающей среды для здоровья жителей, специалисты НБЭСР проверяли радиационную и электромагнитную безопасность, определяли химический состав атмосферного воздуха на наличие повышенных доз вредных элементов. А в разделе природоохранных мероприятий оценивалось сохранение растительности, плодородного слоя почвы, защита водоемов от загрязнения сточными водами, система сбора и переработки отходов. Также оценивалась инфраструктура поселка и архитектурная концепция в целом.
Стоит заметить, что за все время экологический аудит прошли только 43 поселка. Всего же, по словам исполнительного директора Девелоперской группы «Интегра» Дмитрия Гордова, в настоящее время в Московской области в активной продаже находятся участки более чем в 350 поселках, и еще примерно в таком же количестве поселков участки уже проданы (не считая уже действующих поселков). Получается, что за все время сертификат соответствия экологическим стандартам получили менее 6% загородных проектов.
«И дело даже не в том, что поселки не могут пройти экологический аудит из-за несоответствия экологическим параметрам. Не все уделяют этому вопросу достаточного внимания, даже имея возможность строить «по правилам». - говорит Дмитрий Гордов. - Мы считаем что за «зеленым» строительством - будущее. По мере повышения качества жизни людям становится не все равно где жить. Эта философия в нашей компании выражена концепцией «2Е» - экология и эффективность. Во всех проектах мы предусматриваем мероприятия для снижения воздействия на окружающую среду и разумное использование энергоресурсов. Поэтому все наши проекты в обязательном порядке проходят экотестирование. Так, полгода назад еще один наш объект - концептуальный поселок «EastЛандия» - получил сертификат Ecovillage.»

 

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

Реклама