Председатель комиссии по экологической безопасности населения Законодательного Собрания Петербурга А. Кривенченко попросил прокурора города разобраться с фальсификацией инвестором ООО «Северо-Запад Инвест» (принадлежит акционерам НОВАТЭКа Л. Михельсону и Г. Тимченко) результатов общественных обсуждений по скандальному проекту намыва в Финском заливе. Кроме того прокурора Петербурга попросили проверить питерских чиновников времен бывшего губернатора В. Матвиенко на предмет коррупциогенности их решений по данному проекту, так как решение о его реализации проводилось без необходимых технико-экономических обоснований.

Сейчас прокуратура Петербурга направила заявление депутата для ответа вице-губернатору города И. Метельскому. Кривенченко уверен, что уровень нарушений, допущенный лоббистами проекта, достиг уже таких масштабов, что ни скрыть его от общества, ни «келейно решить», как сообщает ряд СМИ, планируемой в ближайшее время встречей Л. Михельсона и Г. Полтавченко не удастся. Депутат пояснил, что Полтавченко уже неоднократно высказывался в СМИ о своем, мягко говоря, неоднозначном отношении к данному проекту. Проекту, который никаких выгод городу, кроме эфемерных посулов будущих инвестиций, не принесет, но уже сейчас потребует сотни миллионов из городского бюджета. На обращении в прокуратуру города Кривенченко останавливаться не собирается. Есть основания для обращения в связи с этой историей и в другие правоохранительные и надзорные госорганы, считает депутат.
В своем обращении к прокурору Петербурга председатель комиссии по экологической безопасности населения

Законодательного собрания Петербурга и руководитель общественного комитета «Чистый залив» Анатолий Кривенченко выражает крайнюю обеспокоенность тем фактом, что создается опасный прецедент, когда при попустительстве местных властей, инвестор любого проекта сможет полностью проигнорировать мнение общественности, а граждане будут полностью исключены из процесса обсуждения вопросов, непосредственно касающихся их безопасности. Фактически речь идет о том, что значение общественные обсуждений будет полностью сведена на нет. По мнению Кривенченко, есть веские основания подозревать, что инвестор сфальсифицировал протоколы общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду данного проекта. В частности, после проведения общественных обсуждений в Курортном и Приморском районах Петербурга были отмечены неоднократные случаи, когда принимавшим участие в слушаниях по разным надуманным причинам отказывали в законном праве своевременно ознакомиться с протоколами. Особо стоит отметить, что принимавшие участие в слушаниях должны были не просто ознакомиться с протоколами, но и расписаться в них. Этого сделано не было. При этом ООО «Северо-Запад Инвест» уже отправило документацию проекта на Государственную экспертизу, приобщив к ним протоколы общественных обсуждений, и распространяет в СМИ дезинформацию о том, что все замечания и предложения по общественным обсуждениям ими были учтены. По мнению Анатолия Кривенченко, инвестором это было сделано специально, чтобы исключить из протокола предмет разногласий с общественностью.

В связи с этим депутат попросил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко провести проверку действий компании ООО «Северо-Запад Инвест» по целому ряду нарушений в ходе подготовки к реализации данного проекта и проведения общественных обсуждений, сокрытию от граждан и подделке протокола общественных обсуждений. Кроме того, Кривенченко попросил прокурора провести проверку законности действий должностных лиц администрации Санкт-Петербурга времен В. Матвиенко на предмет лоббирования интересов (проведение торгов по бросовым ценам при формальных участниках, нормативные акты по продлению сроков реализации проекта и выделению бюджетных средств по инженерии и др.) компании ООО «Северо-Запад Инвест», учредителями которой являются зарубежные оффшоры.

Напомним, проект намывных территорий «Новый берег» реализует компания «Северо-Запад Инвест» (подконтрольная структура независимого газового производителя «НОВАТЭК», владельцами которого являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, которого СМИ называют другом Владимира Путина). В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.
Планы инвестора вызвали резкие протесты местных жителей и экологов. Проект может блокировать парковую зону от морской акватории, существенно ухудшить курортные характеристики Санкт-Петербурга. Петербургские экологи и общественники уже не раз заявляли, что в связи с этим проектом возникает реальная угроза сохранению уникальной природной среды Финского залива как в самом районе предполагаемого намыва, так и далеко за его пределами, включая регион стран Балтийского моря. Проект уже сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на участках, купленных «Северо-Запад Инвестом», есть обременения, связанные с сотнями объектов жилой и нежилой застройки, находящейся в частной собственности. Под угрозой сноса находятся и более 2000 гаражей жителей Сестрорецка. Кроме того вызывает сомнения необходимость и обоснованность многомиллиардных затрат городского бюджета для создания инженерной инфраструктуры для частного проекта (водовов, очистных сооружений, электрических подстанций, транспортных магистралей и т.д.).
Осенью 2011 г. общественный комитет «Чистый залив» выступил с инициативой проведения общегородского референдума против намыва, однако в начале февраля 2012 г. Законодательное собрание Санкт-Петербурга под надуманным предлогом большинством голосов от фракций Единой России и ЛДПР не одобрило эту инициативу. В настоящее время «Чистый залив» готовит новую заявку для проведения референдума.

Стоит отметить, со сменой губернатора Петербурга у новой городской власти наметилось изменение отношения к этому амбициозному и авантюрному проекту. После неоднократных депутатских запросов Анатолия Кривенченко губернатор Георгий Полтавченко в конце февраля 2012 г. уже заявил журналистам о приостановке проекта намыва и необходимости его дополнительной экологической экспертизы. 13 февраля на заседании правительства Петербурга Полтавченко поручил провести ревизию целесообразности финансирования городским бюджетом всей инженерной инфраструктуры под данный проект.

 

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама