Председатель комиссии по экологической безопасности населения Законодательного Собрания Петербурга А. Кривенченко попросил прокурора города разобраться с фальсификацией инвестором ООО «Северо-Запад Инвест» (принадлежит акционерам НОВАТЭКа Л. Михельсону и Г. Тимченко) результатов общественных обсуждений по скандальному проекту намыва в Финском заливе. Кроме того прокурора Петербурга попросили проверить питерских чиновников времен бывшего губернатора В. Матвиенко на предмет коррупциогенности их решений по данному проекту, так как решение о его реализации проводилось без необходимых технико-экономических обоснований.

Сейчас прокуратура Петербурга направила заявление депутата для ответа вице-губернатору города И. Метельскому. Кривенченко уверен, что уровень нарушений, допущенный лоббистами проекта, достиг уже таких масштабов, что ни скрыть его от общества, ни «келейно решить», как сообщает ряд СМИ, планируемой в ближайшее время встречей Л. Михельсона и Г. Полтавченко не удастся. Депутат пояснил, что Полтавченко уже неоднократно высказывался в СМИ о своем, мягко говоря, неоднозначном отношении к данному проекту. Проекту, который никаких выгод городу, кроме эфемерных посулов будущих инвестиций, не принесет, но уже сейчас потребует сотни миллионов из городского бюджета. На обращении в прокуратуру города Кривенченко останавливаться не собирается. Есть основания для обращения в связи с этой историей и в другие правоохранительные и надзорные госорганы, считает депутат.
В своем обращении к прокурору Петербурга председатель комиссии по экологической безопасности населения

Законодательного собрания Петербурга и руководитель общественного комитета «Чистый залив» Анатолий Кривенченко выражает крайнюю обеспокоенность тем фактом, что создается опасный прецедент, когда при попустительстве местных властей, инвестор любого проекта сможет полностью проигнорировать мнение общественности, а граждане будут полностью исключены из процесса обсуждения вопросов, непосредственно касающихся их безопасности. Фактически речь идет о том, что значение общественные обсуждений будет полностью сведена на нет. По мнению Кривенченко, есть веские основания подозревать, что инвестор сфальсифицировал протоколы общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду данного проекта. В частности, после проведения общественных обсуждений в Курортном и Приморском районах Петербурга были отмечены неоднократные случаи, когда принимавшим участие в слушаниях по разным надуманным причинам отказывали в законном праве своевременно ознакомиться с протоколами. Особо стоит отметить, что принимавшие участие в слушаниях должны были не просто ознакомиться с протоколами, но и расписаться в них. Этого сделано не было. При этом ООО «Северо-Запад Инвест» уже отправило документацию проекта на Государственную экспертизу, приобщив к ним протоколы общественных обсуждений, и распространяет в СМИ дезинформацию о том, что все замечания и предложения по общественным обсуждениям ими были учтены. По мнению Анатолия Кривенченко, инвестором это было сделано специально, чтобы исключить из протокола предмет разногласий с общественностью.

В связи с этим депутат попросил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко провести проверку действий компании ООО «Северо-Запад Инвест» по целому ряду нарушений в ходе подготовки к реализации данного проекта и проведения общественных обсуждений, сокрытию от граждан и подделке протокола общественных обсуждений. Кроме того, Кривенченко попросил прокурора провести проверку законности действий должностных лиц администрации Санкт-Петербурга времен В. Матвиенко на предмет лоббирования интересов (проведение торгов по бросовым ценам при формальных участниках, нормативные акты по продлению сроков реализации проекта и выделению бюджетных средств по инженерии и др.) компании ООО «Северо-Запад Инвест», учредителями которой являются зарубежные оффшоры.

Напомним, проект намывных территорий «Новый берег» реализует компания «Северо-Запад Инвест» (подконтрольная структура независимого газового производителя «НОВАТЭК», владельцами которого являются Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, которого СМИ называют другом Владимира Путина). В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.
Планы инвестора вызвали резкие протесты местных жителей и экологов. Проект может блокировать парковую зону от морской акватории, существенно ухудшить курортные характеристики Санкт-Петербурга. Петербургские экологи и общественники уже не раз заявляли, что в связи с этим проектом возникает реальная угроза сохранению уникальной природной среды Финского залива как в самом районе предполагаемого намыва, так и далеко за его пределами, включая регион стран Балтийского моря. Проект уже сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на участках, купленных «Северо-Запад Инвестом», есть обременения, связанные с сотнями объектов жилой и нежилой застройки, находящейся в частной собственности. Под угрозой сноса находятся и более 2000 гаражей жителей Сестрорецка. Кроме того вызывает сомнения необходимость и обоснованность многомиллиардных затрат городского бюджета для создания инженерной инфраструктуры для частного проекта (водовов, очистных сооружений, электрических подстанций, транспортных магистралей и т.д.).
Осенью 2011 г. общественный комитет «Чистый залив» выступил с инициативой проведения общегородского референдума против намыва, однако в начале февраля 2012 г. Законодательное собрание Санкт-Петербурга под надуманным предлогом большинством голосов от фракций Единой России и ЛДПР не одобрило эту инициативу. В настоящее время «Чистый залив» готовит новую заявку для проведения референдума.

Стоит отметить, со сменой губернатора Петербурга у новой городской власти наметилось изменение отношения к этому амбициозному и авантюрному проекту. После неоднократных депутатских запросов Анатолия Кривенченко губернатор Георгий Полтавченко в конце февраля 2012 г. уже заявил журналистам о приостановке проекта намыва и необходимости его дополнительной экологической экспертизы. 13 февраля на заседании правительства Петербурга Полтавченко поручил провести ревизию целесообразности финансирования городским бюджетом всей инженерной инфраструктуры под данный проект.

 

Реклама

Читайте также

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама