Комитет Государственной думы по собственности планирует ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых, сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки комитет намерен внести ко второму чтению уже одобренного им к первому чтению законопроекта с поправками в закон «Об ипотеке». Предполагается, что закон будет принят после январских каникул.

В соответствии с текущей версии проекта, максимальная неустойка по ипотеке ограничивается наравне с потребительскими кредитами 20% годовых. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным таких лимитов не существует.

По мнению главы комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, уравнивать ипотеку и потребительские кредиты нельзя, потому что к просрочке по ипотеке приводят, как правило, очень тяжелые жизненные обстоятельства. Депутат считает, что штрафами банк может только усугубить ситуацию, поэтому ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, нужно закрепить в законе максимальную санкцию в 10%.

Реклама

Читайте также

В корпусе Ellington ЖК «Савёловский Сити» завершены монолитные работы - Фото

В корпусе Ellington ЖК «Савёловский Сити» завершены монолитные работы

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в 47-этажном корпусе Ellington жилого комплекса «Савёловский Сити», расположенного в 7 минутах от м. «Дмитровская». Генеральный подрядчик проекта «СУ-10»проводит облицовку фасада Ellington, в корпусе Armstrong ведётся монтаж 8 этажа.
На сегодняшний день введён в эксплуатацию первый корпус ЖК «Савёловский Сити» - 20-этажная башня King, которой присвоен адрес Новодмитровская ул., д. 2, к. 4. Облицовка фасада ещё одного здания – башни Coltrane – практически завершена.

Реклама