Комитет Государственной думы по собственности планирует ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых, сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки комитет намерен внести ко второму чтению уже одобренного им к первому чтению законопроекта с поправками в закон «Об ипотеке». Предполагается, что закон будет принят после январских каникул.

В соответствии с текущей версии проекта, максимальная неустойка по ипотеке ограничивается наравне с потребительскими кредитами 20% годовых. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным таких лимитов не существует.

По мнению главы комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, уравнивать ипотеку и потребительские кредиты нельзя, потому что к просрочке по ипотеке приводят, как правило, очень тяжелые жизненные обстоятельства. Депутат считает, что штрафами банк может только усугубить ситуацию, поэтому ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, нужно закрепить в законе максимальную санкцию в 10%.

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса 4.2! Квартиры от 2,5 млн. руб. с отделкой «под Ключ» - Фото

Старт продаж нового корпуса 4.2! Квартиры от 2,5 млн. руб. с отделкой «под Ключ»

С 21 апреля 2017 года стартуют продажи квартир в новом корпусе 4.2. района Новые Ватутинки Центральный. Покупайте квартиру на старте продаж по наиболее выгодной цене. Не упускайте момент!

Реклама