Комитет Государственной думы по собственности планирует ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых, сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки комитет намерен внести ко второму чтению уже одобренного им к первому чтению законопроекта с поправками в закон «Об ипотеке». Предполагается, что закон будет принят после январских каникул.

В соответствии с текущей версии проекта, максимальная неустойка по ипотеке ограничивается наравне с потребительскими кредитами 20% годовых. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным таких лимитов не существует.

По мнению главы комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, уравнивать ипотеку и потребительские кредиты нельзя, потому что к просрочке по ипотеке приводят, как правило, очень тяжелые жизненные обстоятельства. Депутат считает, что штрафами банк может только усугубить ситуацию, поэтому ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, нужно закрепить в законе максимальную санкцию в 10%.

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама