Комитет Государственной думы по собственности планирует ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10% годовых, сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки комитет намерен внести ко второму чтению уже одобренного им к первому чтению законопроекта с поправками в закон «Об ипотеке». Предполагается, что закон будет принят после январских каникул.

В соответствии с текущей версии проекта, максимальная неустойка по ипотеке ограничивается наравне с потребительскими кредитами 20% годовых. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным таких лимитов не существует.

По мнению главы комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, уравнивать ипотеку и потребительские кредиты нельзя, потому что к просрочке по ипотеке приводят, как правило, очень тяжелые жизненные обстоятельства. Депутат считает, что штрафами банк может только усугубить ситуацию, поэтому ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, нужно закрепить в законе максимальную санкцию в 10%.

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама