Самый известный небоскреб США Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building), названный в честь "Имперского штата" - Нью-Йорк, отметил в воскресенье 80-летие.

Президент США Герберт Гувер на Первомай 1931 года нажал символическую кнопку в Вашингтоне, после чего в Нью-Йорке в самом высоком здании города вспыхнул свет.

"Здание начало сооружаться во времена "Великой депрессии" - и вот по этим ступеням мы карабкались вверх из депрессии и поднялись", - рассказывает гид по имени Доман.

По тем временам это было самое высокое здание в мире - 102 этажа, высота - 443,2 метра. В течение последующих 23 лет - до возведения телебашни в Оклахоме - ни один небоскреб не мог дотянуться до такой же высоты. В 1967 году Эмпайр Стейт Билдинг обогнала Останкинская башня.

Гигант в стиле арт-деко дизайна Уильяма Лэмба был построен семейством Рокфеллеров всего за 410 дней. Каждую неделю он рос в среднем на четыре с половиной этажа - это непревзойденный рекорд ударного строительства небоскребов.

Земляные работы на участке начались 22 января 1930 года, на стройке работали 3,4 тысячи рабочих - преимущественно эмигранты из Европы, а также несколько сотен строителей-монтажников из племени могавков. Согласно официальным данным, во время строительства было зафиксировано пять смертельных случаев среди рабочих.

Шпиль здания, ставшего визитной карточкой Нью-Йорка, задумывался как причальная мачта для дирижаблей. Однако идея воздушного терминала была признана несостоятельной по соображениям безопасности - после нескольких неудачных попыток из-за сильного ветра ни один дирижабль так и не причалил к зданию.

В этом офисном небоскребе работает свыше 20 тысяч человек - население небольшого города, - и, конечно, его ежегодно посещают миллионы туристов.

Попасть на смотровую площадку Эмпайр Стейт Билдинг так же непросто, как на борт самолета - приходится отстоять длиннейшие очереди, чтобы пройти через рамку металлоискателя и поместиться в лифт. Когда он взмывает вверх к 86-му этажу, уши закладывает так же, как в самолете.

Сверху открывается поражающий воображение панорамный вид на Манхэттен, Бруклин, Куинс и Нью-Джерси. В ясную погоду со смотровой площадки можно разглядеть окрестности в радиусе 100 километров.

Эмпайр Стейт Билдинг считается третьим по высоте небоскребом в США и 15-м по высоте в мире. Сейчас здесь идет реконструкция стоимостью 550 миллионов долларов, из которых 120 миллионов предназначены на оснащение здания экологически чистой системой возобновляемой энергии. В 1930-1931 годах все строительство стоило чуть меньше 41 миллиона долларов.

Площадку, на которой Манхэттен можно увидеть с высоты птичьего полета, некоторые считают романтическим местом для свадьбы - свыше 230 пар молодоженов выбрали ее местом своей брачной церемонии. Есть у здания и спортивные традиции - забег ввысь. Его участники должны без лифта на скорость преодолеть все 1576 ступенек.

 

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Реклама