Авария на АЭС «Фукусима-1» нанесет серьезный удар по экономике Японии, что повлечет за собой вытекающие проблемы - обвал бирж, банкротства, безработицу. Падение цен на недвижимость может составить 10-15%, а азиатские инвесторы будут искать тихую гавань в Европе, считает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills.

11 марта у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 9. Количество погибших в результате подземных толчков и вызванного ими мощного цунами на сегодняшний день составляет более 8 тысяч человек, более 13 тысяч человек считаются пропавшими без вести. После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы, в результате которых имели место утечки радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров. Ситуация здесь продолжает оставаться крайне напряженной.

«Конечно, последствия землетрясения и цунами поистине трагические, но японцы привыкшие к подобным природным катаклизмам, научились действовать в таких чрезвычайных ситуациях. Другое дело - авария на АЭС «Фукусима-1». Это серьезный удар по экономике вызывающий обвал бирж, банкротства, безработицу. Япония в последние 20 лет находится в негативной зоне роста, на рынке недвижимости совершалось много спекуляций. Страна вот-вот должна была выйти кризиса, когда случилась эта трагедия», - говорит Игорь Индриксонс. По мнению эксперта, рынок недвижимости в стране может обвалиться на 10-15%. Кроме того, эта ситуация приведет к цепочке последствий на мировых рынках.

Самый пессимистический сценарий: радиоактивные осадки дойдут до западного побережья США (Калифорния), которое и так серьезно пострадало во время кризиса.
Но гораздо более вероятный сценарий, по мнению эксперта, что эти события могут вызвать бум цен на недвижимость в Европе. Раньше азиатские инвесторы искали тихую гавань в Гонконге и Сингапуре, где рост в последние годы стал просто зашкаливать, составляя 20%-40% в год. В этой связи в конце 2010 г. многие аналитики отметили, что Япония стала привлекать все большее внимание инвесторов в регионе. Азиатские инвесторы приобрели недвижимость в Японии в 2010 г. на общую сумму $372 млн. Объекты в центре Токио давали неплохую чистую доходность 4,5%-5,5% - в то время как аналогичные объекты в Гонконге и Сингапуре - 3%. Теперь же эти финансовые потоки могут прийти в Европу, которая остается стабильной, как с точки зрения цен на недвижимость, так и с точки зрения застрахованности от землетрясений.

Так, например, ранее эксперты Savills прогнозировали, что в результате роста мировой экономики на 12,1% в период с 2011 по 2013 год и особенно высоких темпов этого роста в Индии и Китае, капитал из этих стран придет на рынок премиальной недвижимости Лондона. До сих пор на рынке британской столицы преобладали инвесторы с Ближнего Востока и Восточной Европы. В то же время сами японские инвесторы могут забрать свои деньги с европейских рынков, куда они инвестировали, чтобы помочь восстановлению экономики после землетрясения. Сейчас японским инвесторам в недвижимость принадлежат активы стоимостью $11,8 млрд. за пределами своей страны.

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама