При сдаче жилья в наем собственники чаще идут на уступки в цене коренным жителям столицы, иностранцам, приехавшим работать в крупные компании, и семьям, еще не успевшим обзавестись потомством, отмечают эксперты управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость». По их словам, в данную категорию также попадают военнослужащие, проживание которых оплачивается госорганами.

Как отмечают эксперты, практика снижения стоимости найма жилья велась практически во все времена существования рынка аренды, начиная с 1990-хх годов. Особенно активно дисконты предоставлялись в кризисные 2008-2009 годы, когда спрос на съемное жилье, особенно дорогих сегментов, сильно просел. Именно тогда был зафиксирован исторический «скидочный» максимум: стоимость аренды предложения могла быть снижена до 25%.

В настоящее время размер дисконта варьируется от 3% до 10% в зависимости желания собственника идти на уступки, качества предложения и времени года. Весной и осенью, ощущая высокий интерес арендаторов, владельцы жилой недвижимости торгуются менее охотно, нежели во время сезонного затишья. Получить максимальную скидку арендаторы могут в преддверии летних каникул или новогодних праздников, когда ввиду необходимости срочного заключения сделки владельцы квартир могут уступить 10%, а то и 15% от общей стоимости предложения.

«В нынешних реалиях рынка количество собственников, готовых идти на уступки в цене, насчитывает не более 10%. Охотнее всего скидки дают москвичам. По мнению наймодателей, это наиболее благонадежная категория квартиросъемщиков», - рассказывает Галина Киселева, руководитель Управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Сюда же относят иностранных граждан, занимающих позиции топ-менеджеров в средних и крупных бизнес-структурах. Жилье им оплачивает компания-работодатель, что, безусловно, является гарантией своевременного дохода. И, наконец, особое доверие вызывают семейные люди без детей и военнослужащие», - заключает Галина Киселева.

В целом, на сегодняшний день стоимость найма жилья в пределах МКАД составляет 30,8 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру эконом-класса. Цены на аренду жилья в сегменте «бизнес» начинаются от 40,1 тыс. рублей в месяц. Квартиры классов premium и de luxe оцениваются в 71,8 тыс. рублей в месяц и 115,4 тыс. рублей в месяц за «однушку» соответственно. Общий объем предложения жилья, сдающегося в аренду, в столице равен 40,8 тыс. объектов.

Реклама

Читайте также

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Реклама