Объем ввода складских площадей в Московском регионе в 2011 году составил 486 200 кв. м, почти половина из которых - 208 600 кв. м - было введено в 4-м квартале. Несмотря на высокий показатель последнего квартала, общий объем новых площадей на рынке стал наименьшим с 2005 года, подсчитали аналитики компании Jones Lang LaSalle.

Активный выход объектов на рынок в конце года связан как с сезонным фактором, так и с частичной активизацией девелоперов. Так, в 4-м квартале было сдано несколько складских комплексов, самыми крупными из которых стали вторая очередь логистического терминала Климовск (55 000 кв. м), реализованная британским инвестиционным фондом Raven Russia, и первое здание в комплексе ПНК-Внуково (50 000 кв. м), построенное для компании «ЦентрОбувь». В результате к концу 2011 года общая площадь качественных складских помещений в Московском регионе составила 8,2 млн кв. м.

2011 год по объему завершенных проектов в складском сегменте почти на 28,5% отстает от показателя 2010 года и почти в четыре раза уступает уровню 2007 года, когда показатель был максимальным - чуть менее 1,7 млн кв. м. Низкий уровень ввода прошедшего года объясняется приостановкой реализации новых проектов на рынке в кризис, отмечают эксперты Jones Lang LaSalle.

Объем арендованных и купленных площадей в 4-м квартале сократился по сравнению с предыдущим периодом и составил 186 200 кв. м. Совокупный объем купленных и арендованных площадей за 2011 год достиг 1,27 млн кв. м, превысив новое предложение в 2,5 раза. Однако от уровня 2010 года этот показатель отстает на 15%.

 

Реклама

Читайте также

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама