Объем ввода складских площадей в Московском регионе в 2011 году составил 486 200 кв. м, почти половина из которых - 208 600 кв. м - было введено в 4-м квартале. Несмотря на высокий показатель последнего квартала, общий объем новых площадей на рынке стал наименьшим с 2005 года, подсчитали аналитики компании Jones Lang LaSalle.

Активный выход объектов на рынок в конце года связан как с сезонным фактором, так и с частичной активизацией девелоперов. Так, в 4-м квартале было сдано несколько складских комплексов, самыми крупными из которых стали вторая очередь логистического терминала Климовск (55 000 кв. м), реализованная британским инвестиционным фондом Raven Russia, и первое здание в комплексе ПНК-Внуково (50 000 кв. м), построенное для компании «ЦентрОбувь». В результате к концу 2011 года общая площадь качественных складских помещений в Московском регионе составила 8,2 млн кв. м.

2011 год по объему завершенных проектов в складском сегменте почти на 28,5% отстает от показателя 2010 года и почти в четыре раза уступает уровню 2007 года, когда показатель был максимальным - чуть менее 1,7 млн кв. м. Низкий уровень ввода прошедшего года объясняется приостановкой реализации новых проектов на рынке в кризис, отмечают эксперты Jones Lang LaSalle.

Объем арендованных и купленных площадей в 4-м квартале сократился по сравнению с предыдущим периодом и составил 186 200 кв. м. Совокупный объем купленных и арендованных площадей за 2011 год достиг 1,27 млн кв. м, превысив новое предложение в 2,5 раза. Однако от уровня 2010 года этот показатель отстает на 15%.

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss - Фото

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss

Компания MR Group сообщает об открытии нового офиса продаж, спроектированного бюро npstchobanvoss, на территории жилого комплекса «Ясный». В основу проекта офиса продаж жилого комплекса положен модульный принцип – сборная конструкция из клееных деревянных рам или металлических конструкций позволяет увеличивать или уменьшать площадь шоу-рума в зависимости от потребностей конкретной площадки.

Реклама