Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» - ведущего оператора на рынке недвижимости Подмосковья - отмечают снижение цен на рынке вторичного жилья Московской области, вызванное спадом покупательской активности в 1 квартале. Так в апреле областная «вторичка» подешевела на 0,5%, средняя стоимость квадратного метра на 1 мая составила 71 560 рублей. В мае тенденция на удешевление может сохраниться в связи с праздниками.

Апрель, закрепивший неутешительные результаты 1 квартала, тем не менее, вселил некий оптимизм в игроков рынка. Так, по данным Корпорации риэлторов, активность продавцов снизилась: темпы прироста предложения сократились на 30% впервые с начала года. При этом количество сделок осталось на прежнем уровне, а число авансов возросло на 20%. «Рост числа авансов в апреле позволит «увести» рынок от глубокой стагнации, усиленной традиционным майским затишьем», - считает Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Однако на фоне ярко выраженного затоваривания положение покупателей сложно назвать выигрышным. «Сейчас на рынке между продавцами и покупателями наблюдается некий паритет, - комментирует Аркадий Власенко, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Железнодорожный». - При том разнообразии предложения, которое существует сегодня, покупатели явно испытывают недостаток средств. И сделки совершаются, что называется, не «от жиру», а по необходимости. Люди стараются подобрать наиболее привлекательный по цене вариант, а таких предложений во все времена бывает немного. Поэтому нельзя сказать, что покупатели диктуют условия совершения сделок».

«Продавцы готовы на скидку только в случае крайней необходимости продажи объекта, - подтверждает Ольга Касимова, генеральный директор АН «Центр оформления недвижимости», партнер Корпорации риэлторов.- При этом они уступают 2-3% от стоимости квартиры, что при нынешних ценах на жилье является хорошим стимулом для покупателя. В целом сделки идут, но активным рынок этой весной назвать нельзя».
Таким образом, «весенняя спячка» на рынке вторичного жилья привела к снижению стоимости квадрата на 0,5% в среднем по области (подробнее см. таблица 1). «В мае мы ожидаем дальнейшее падение цен в пределах 1%, - резюмирует Сергей Власенко. - И хотя рынок в этом году не располагает к оптимистичным прогнозам, к осени мы надеемся выйти на привычный уровень деловой активности».

 

Реклама

Читайте также

Реклама