В мае 2012 г. средний показатель цены предложения на вторичном рынке жилья в Москве сохранился на уровне апрельских значений, отмечается в обзоре отдела исследований холдинга «Миэль». По словам аналитиков компании, объем предложения вторичного рынка жилья в мае традиционно снижается, что является следствием праздничных дней в первой половине месяца, которые многие участники рынка стремятся использовать для отдыха. В этом году в открытой продаже в течение месяца находилось 43,5 тыс. квартир, доля новых объектов составила 44,7%.

Средняя удельная цена предложения столичных квартир на начало июня составляет 198,6 тыс. руб./кв. м., при этом уровень цен предложения объектов, вышедших на продажу в мае, был ниже на 4,0%.
Положительные ценовые приросты наблюдались на 1-,2-,3-комнатные квартиры (+0,6% / +1,3%), квартиры в престижных округах (ЦАО, СЗАО, ЮЗАО) - от 0,7% до 1,6%, панельные и кирпичные дома (+0,8%/+1,3%).
Предложения экономкласса в среднем подорожали на 0,6%, бизнес-класса на 0,8%. Уровень цен на квартиры среднего класса практически не изменился.

Снижение деловой активности во время майских каникул было характерно не только для продавцов, но и для покупателей - количество зарегистрированных сделок купли-продажи квартир вторичного рынка жилья, по данным Росреестра по г.Москве, в мае сократилось на 22,4%. В то же время количество сделок за все весенние месяцы (март-май 2012 г.) на 2,2% превысило аналогичный показатель 2011 г.

Таким образом, ситуация на вторичном рынке жилья Москвы остается стабильной, уровень цен предложения на протяжении апреля-мая сохраняется на уровне 198,6 тыс. руб./кв. м. Снижение объема предложения и спроса обусловлено сезонным фактором, характерным для рынка в этот период.

«При этом, на традиционно сезонный спад может наложиться и турбулентность на финансовых рынках. Однако при этом недвижимость все же остается привлекательным объектом для вложения средств, понятным и доступным людям инструментом, который можно использоваться даже в момент сильных потрясений, в том числе и на финансовых рынках», - комментирует Алексей Шленов, генеральнный директор компании «Миэль-Брокеридж».

 

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама