Снижение объемов ипотечного кредитования прогнозируют аналитики

В 1-м квартале 2012 года ожидается снижение объемов кредитования в квартальном выражении на 20-25% из-за эффекта высокой базы, а также инертности рынка ипотеки к росту ставок по кредитам, пик которого пришелся на ноябрь-декабрь 2011-го, прогнозирует аналитик Инвесткафе Антон Тягнибеда. Окончание действия предновогодних и прочих маркетинговых акций, инициированных банкирами, также внесет лепту на рынок ипотеки.

На опережающее развитие ипотеки можно рассчитывать в случае оптимизации условий для роста объемов рефинансирования. Сегодня покупателями ипотечных ценных бумаг выступают в основном сами игроки рынка - круг инвесторов очень узок. При сохранении рыночных рисков на том же уровне в 2012 году ситуация вряд ли изменится.

Ключевая проблема развития рынка ипотечных бумаг заключается в крайне низком спросе со стороны широкого круга инвесторов. При этом доходность таких бумаг не вполне привлекательна для воротил самого рынка. Поэтому основные бенефициары сформировавшейся модели сегмента, напоминающей олигополию - прежде всего Сбербанк и ВТБ - способны диктовать выгодные им условия в процессе прямого приобретения ипотечных портфелей, попадающих на рынок.

Реклама

Читайте также

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама