Снижение объемов ипотечного кредитования прогнозируют аналитики

В 1-м квартале 2012 года ожидается снижение объемов кредитования в квартальном выражении на 20-25% из-за эффекта высокой базы, а также инертности рынка ипотеки к росту ставок по кредитам, пик которого пришелся на ноябрь-декабрь 2011-го, прогнозирует аналитик Инвесткафе Антон Тягнибеда. Окончание действия предновогодних и прочих маркетинговых акций, инициированных банкирами, также внесет лепту на рынок ипотеки.

На опережающее развитие ипотеки можно рассчитывать в случае оптимизации условий для роста объемов рефинансирования. Сегодня покупателями ипотечных ценных бумаг выступают в основном сами игроки рынка - круг инвесторов очень узок. При сохранении рыночных рисков на том же уровне в 2012 году ситуация вряд ли изменится.

Ключевая проблема развития рынка ипотечных бумаг заключается в крайне низком спросе со стороны широкого круга инвесторов. При этом доходность таких бумаг не вполне привлекательна для воротил самого рынка. Поэтому основные бенефициары сформировавшейся модели сегмента, напоминающей олигополию - прежде всего Сбербанк и ВТБ - способны диктовать выгодные им условия в процессе прямого приобретения ипотечных портфелей, попадающих на рынок.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама