По данным Blackwood, наиболее высокие приросты ставок аренды демонстрировали современные объекты высокого качества, а также бизнес-центры в пределах Центрального делового района, где рост дефицита качественного предложения, ускоряемый политикой ограничения строительства новых объектов, оказывает существенное влияние на рост стоимости наиболее ликвидного предложения. При этом дифференциация ставок аренды в каждом классе в зависимости от местоположения, качества и уровня наполняемости каждого объекта продолжает усиливаться.

Роман Амелин, директор департамента коммерческой недвижимости Blackwood: «На конец 2012 г. ставки аренды на офисные помещения класса «А» варьируются от 550 до 1 500$ за кв. м в год, в классе «В+» ставки составляют 300 - 1 200$ за кв. м в год, в классе «В-» варьируются от 250 до 1000$ за кв. м в год (все ставки без учета НДС и эксплуатационных расходов). Эксплуатационные расходы в 2012 г. Варьировались от 50 до 290 $ за кв. м в год для помещений класса «А» , 60-150$ - для класса «В+», 50-120$ - для класса «В-». В сегменте купли-продажи качественных помещений ценовая ситуация следующая: для офисов класса «А» цена варьируется от 4 700 до 27 000$ за кв. м, класса «В+» - 4 500 - 20 000 $ за кв. м, для помещений класса «В-» - 2 000 - 15 000 $ за кв. м»

В целом ценовые показатели по офисным помещениям в 2012 г. оставались достаточно стабильными. Несмотря на восходящий тренд деловой активности игроков рынка, рост ценовых показателей наблюдается достаточно плавным, что свидетельствует об эластичности спроса на офисную недвижимость по цене. При этом в отдельных сегментах рынка предложение уже полностью приблизилось к докризисному уровню.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама