10 мая 2012 года состоялось заседание Наблюдательного совета ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), на котором были подведены итоги деятельности группы компаний АИЖК в 2011 году. Члены совета утвердили годовой отчет и отчет об исполнении бизнес-плана группы компаний, а также рассмотрели ряд вопросов, связанных с оперативной деятельностью.

В 2011 году Агентство рефинансировало 40 225 ипотечных кредитов на сумму 51,6 млрд рублей. При этом Агентство удерживало минимальный уровень средней ставки выкупа - 10,93% (по данным Банка России на 01.01.2012 среднерыночная ставка по ипотеке в 2011 году составила 11,9%).

В рамках реализации решений Правительства Российской Федерации для повышения доступности ипотечного кредитования и поддержания спроса наряду со стандартными кредитными продуктами Агентство активно развивало специальные ипотечные программы для отдельных категорий граждан («Военная ипотека», «Материнский капитал», «Ипотека для молодых ученых»).

Чистая прибыль группы компаний АИЖК в 2011 году согласно консолидированной отчетности по МСФО составила 7,97 млрд рублей, что на 9,8% выше показателя прошлого года.

В 2011 году вырос интерес банков к программам АИЖК, направленным на развитие рынка ипотечных ценных бумаг. АИЖК реализовало в 2011 году две программы на 23,58 млрд. руб. по приобретению ипотечных облигаций, а также участвовало в первичном размещении трех выпусков ипотечных ценных бумаг на сумму 3,75 млрд. руб. Агентством самостоятельно было проведено две сделки секьюритизации общим объемом 20,3 млрд рублей, доля этих выпусков составила 44% от общего объема сделок секьюритизации ипотеки в Российской Федерации в 2011 году.

Кроме того, со стороны кредитных организаций был отмечен повышенный спрос на участие в программе АИЖК по стимулированию кредитования строительства жилья (программа «Стимул»). В рамках программы «Стимул» за 2011 год Агентством было принято обязательств по 164 соглашениям о фондировании на сумму 53,9 млрд рублей (объем строительства 2,5 млн кв м). Из них банкам выдано займов на 15,3 млрд рублей.

Страховая компания АИЖК в 2011 году показала положительная динамику, увеличив до 89 количество партнеров - кредитных организаций, выдававших в 2011 году кредиты со страхованием ответственности заемщика.

На заседании предварительно согласованы изменения в Устав ОАО «АИЖК» и Положение об органах управления ОАО «АИЖК». В связи с изменениями в действующем законодательстве в указанные документы вносится ряд технических правок, а также правки, расширяющие основные направления деятельности Агентства, в том числе снижение рисков на рынке ипотечного кредитования и развитие различных сегментов рынка жилья.

 

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама