Аналитики агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» зафиксировали на конец осени 2010 года снижение порога покупки на рынке элитной недвижимости от 5 до 15% процентов по сравнению с 2008 годом. На сегодняшний день минимальная стоимость элитной квартиры в Москве составляет $1,5 млн.

Снижение цены на элитные объекты началось осенью 2008 года и, по мнению аналитиков «Усадьбы», было вызвано кризисом. У изначально недорогих квартир падение цены было небольшим - в районе 5%, а если объект был дороже, то снижение стоимости достигало 15%. Падение цен коснулось элитного сегмента в целом - и новостроек, и квартир в дореволюционных реконструированных домах. «В кризис средний бюджет покупки на рынке элитного жилья заметно снизился. Если раньше объем предложения в сегменте до $1 млн. был довольно узок, то после кризиса значительная часть сделок с элитной недвижимостью заключается в ценовом диапазоне $1 - $3 млн. Соответственно, бюджет в $1,5 млн. можно считать средней суммой в нижнем ценовом диапазоне на рынке элитного жилья», - рассказывает Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Несмотря на то, что нижний заявленный ценовой порог большинства объектов начинается от $1,6 млн., собственники идут на уступки покупателям, и, как правило, предоставляют дисконт в размере 5-10% от первоначально заявленной стоимости. По мнению аналитиков агентства «Усадьбы», разброс категорий объектов, которых коснулась данная тенденция, велик.

В частности, за $1,6 млн. можно купить трехкомнатную квартиру площадью 89 кв. м, в элитном жилом доме «Камелот» в районе м. Фрунзенская. Внутренняя инфраструктура дома включает бассейн, сауну, салон красоты, фитнес-клуб, подземную двухъярусную парковку на 350 машиномест, оборудованную автомойкой. За эту же сумму на востоке ЦАО (Последний пер., д. 20) в доме дореволюционной постройки - памятнике архитектуры с полной реконструкцией - предлагается 2-х комнатная квартира площадью 106 кв. м.
Еще один объект с готовым ремонтом предлагается в новом жилом доме в районе Старого Арбата по цене $1,65 млн., площадью 100 кв.м.
В Западном округе столицы предлагаются квартиры размером 110 - 120 кв. м в состоянии «под ключ» в новых жилых комплексах: «Премьер», «Воробьевы горы», «Гранд Парк» и ЖК на ул. Студенческая, д. 20.

В качестве вариантов для инвестирования можно рассматривать квартиры без отделки в строящихся и недавно построенных масштабных жилых комплексах. Полтора миллиона долларов можно инвестировать в квартиру в ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Садовые кварталы», ЖК «4 солнца» и ЖК «Трилогия». В этом ценовом диапазоне предлагаются квартиры площадью от 120 до 160 кв. м, расположенные на средних этажах. Все перечисленные жилые комплексы оборудованы современными техническими системами,подземным паркингом, многоуровневой системой безопасности и имеют развитую инфраструктуру. Также квартиры без отделки предлагаются в уже построенных и принятых госкомиссией домах. В ЦАО можно купить квартиру свободной планировки площадью 115 кв. м в ЖК «Аквамарин» на Озерковской набережной, д. 26, либо приобрести квартиру размером 146 кв. м в ЖК «More Plaza» ( Пресненский Вал, д. 16).

Аналитики АН «Усадьба» отмечают, что дальнейшего падения цен не ожидается. Рынок уже достиг своего дна и сейчас начинает восстанавливаться. Однако докризисного уровня цены на элитную недвижимость не достигнут никогда.

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама