По данным компании Villagio Estate, детский сад остается одним из первоочередных факторов покупки элитной загородной недвижимости, однако всего в 10% подмосковных поселков данного сегмента функционирует или строится дошкольное учреждение. Девелоперы не торопятся развивать социальную инфраструктуру из-за технических сложностей, долгой окупаемости и дефицита квалифицированного менеджмента.

По статистике компании Villagio Estate, в 2010 году количество девелоперов, анонсировавших развитие детской инфраструктуры в элитном проекте, составляло 25%. Однако на сегодняшний день только в каждом десятом поселке класса «премиум» и de luxe находится детский сад - в 90% случаев застройщики ограничиваются обустройством игровых площадок. В настоящий момент о желании организовать дошкольное учреждение говорит порядка трети застройщиков, работающих в элитном сегменте.

Девелоперы откладывают «детский вопрос» главным образом из-за большого срока окупаемости. «Строить детские учреждения невыгодно: вложения огромны, и они вернутся нескоро, потому что операторы детских садов не обладают средствами, чтобы выкупать помещения, а аренда, которую они могут платить, не позволит покрыть инвестиции застройщика в течение многих лет. Поэтому полноценных садов и школ в новых поселках появляется так мало», - объясняет Анна Ткач, директор по развитию детского клуба «Робин Гуд», расположенного в поселке Millennium Park.

Другой существенной проблемой девелопера остается дефицит квалифицированных сотрудников для управления детским учреждением. «Мы искали оператора детского клуба в поселке Millennium Park 2 года, - рассказывает коммерческий директор компании Villagio Estate Павел Трейвас. - У одних практически не было опыта. Другие никогда не занимались загородным детским садом, управляли городским учреждением. Третьи не понимают, как работать в элитном сегменте - здесь дело не только в отношении к детям, но и в объеме и качестве услуг». По оценкам экспертов, детский клуб для жителей элитных поселков обязан иметь развитую спортивную инфраструктуру, а также гарантировать определенный уровень преподавательского состава: к примеру, иностранный язык должны преподавать те, для кого он является родным.

 

Реклама

Читайте также

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама