Составлен рейтинг инфраструктуры в новостройках эконом-класса Москвы

Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали состав инфраструктуры в новостройках эконом-класса Москвы и выяснили, какие объекты в настоящее время имеют приоритетное значение для застройщиков. Выяснилось, что девелоперы массового жилья сегодня не редко возводят объекты инфраструктуры, свойственные комплексам более высокого класса. В ходе исследования эксперты компании разделили весь объем предложения эконом-класса на точечную (не более двух корпусов) и комплексную застройку.

Из 21 проекта эконом-класса, которые сегодня находятся в реализации, точечными являются всего три жилых комплекса - «Холмогоры», «Ваниль» и «Подсолнухи». Все три ЖК застройщики обеспечили в обязательном порядке подземным паркингом, наземной гостевой автостоянкой, детской игровой площадкой, а также торговыми и офисными помещениями на первых этажах.

Далее в наборе инфраструктуры наблюдаются разночтения. Застройщики проектов «Холмогоры» и «Подсолнухи» сочли возможным украсить придомовую территорию объектов ландшафтным дизайном, что встречается, как правило, в более дорогих ЖК. На территории ЖК «Подсолнухи» предусмотрены футбольная площадка, фитнес-зал, медицинский центр и автомойка, что также не характерно для жилья эконом-класса. Кроме того, в ЖК «Холмогоры» планируется благоустроить территорию при помощи малых архитектурных форм: скамеек и светильников.

Отсутствие в рейтинге таких важных социальных объектов, как детский сад, школа, поликлиника, объясняется тем, что, как правило, точечные жилые проекты возводятся в районах с уже сложившейся развитой инфраструктурой. Например, рядом с ЖК «Холмогоры» действует большое количество учебных заведений: от дошкольных и начальных до высших. Рядом с ЖК «Подсолнухи» находятся стадион, спортивный комплекс, wellness-центр, детская театральная студия, семейный центр. ЖК «Ваниль» также не будет обделен с точки зрения инфраструктуры: объект строится вдоль Каширского шоссе, рядом со станцией метро, где расположен ряд крупных объектов социально-торгового назначения.

Инфраструктуру комплексной застройки эконом-класса, которой на текущий момент насчитывается 18, объединяет наличие во всех ЖК детской игровой и спортивной площадки, а также торговых и офисных помещений на первых этажах зданий.

Далее в составе инфраструктуры экспертами зафиксированы следующие отличия: в 78% (14 жилых комплексов) планируется строительство детского сада. На территории каждого второго жилого комплекса будет возведена школа. Соответственно, школы и детские сады будут в наличии только у половины проектов. При этом, стоит заметить, что в таких масштабных проектах, как «Царицыно» и «Некрасовка-Парк», детских садов и школ будет несколько.

Что касается площадок для стоянки автомобилей, то их разновидности при комплексной застройке распределились следующим образом: подземным паркингом будет обеспечено подавляющее большинство проектов - 72% (13 ЖК). Гостевая автостоянка будет в 39% проектов (7 ЖК), наземным паркингом будут оснащены 33% объектов (6 ЖК). Более того, некоторые ЖК насчитывают одновременно по два вида парковки. Так, к примеру, в ЖК «Царицыно» и «Теплый край» строятся наземная и подземная парковки, а в ЖК «Life Волжская» и в ЖК «Мироновский» планируется возвести подземный паркинг и наземную гостевую стоянку.

Ландшафтный дизайн придомовой территории при комплексной застройке эконом-класса встречается уже у 28% объектов (5 ЖК). Поликлиника и физкультурно-оздоровительный комплекс запланированы у двух из общего количества объектов. А на территории одного жилого комплекса будет построен бассейн.

Индивидуальный подход к созданию объектов инфраструктуры проявил застройщик ЖК «Соловьиная роща», в котором стоит выделить необычную площадку для стоянки автомобилей. На территории данного объекта будет возведен двухуровневый полуподземный паркинг с эксплуатируемой кровлей, на которой разместится гостевой паркинг, а также детские площадки и места для отдыха жильцов. Стоит также отметить, что на автостоянке в ЖК «Новый» отведены специальные места для инвалидов.

Более того, в двух комплексах для удобства новоселов предусмотрено развитие существующей инженерно-транспортной инфраструктуры: на территории ЖК «Мироновский» будет реконструирована и расширена улица Мироновская, а также разбит новый сквер по улице Борисовской. А в ЖК «Большое Кусково» построят объездной проезд параллельно Перовской улице. Также новый сквер появится и рядом с ЖК «Life Сходненская». А проект ЖК «Богородский» предусматривает площадку для выгула собак.

Исследование показало, что в обязательном порядке все застройщики столичных новостроек эконом-класса обеспечивают объект детской игровой площадкой, паркингом, а также торговыми и офисными помещениями на первых этажах зданий (причем, последнее - это не столько выбор застройщика, сколько требование столичных властей, запретивших размещать жилые помещения на первых этажах ЖК). Далеко не все застройщики уделяют значение образовательным учреждениям: детские сады можно встретить лишь в 67% ЖК, а школы и того меньше - в 43%. Зато в перечне нестандартных инфраструктурных изысков, предлагаемых застройщиками массового сегмента, можно встретить ландшафтный дизайн придомовой территории, сквер, ФОК и фитнес-зал, бассейн, медицинский центр, автомойку и даже эксплуатируемую кровлю паркинга с детскими площадками и местами для отдыха жильцов.

«В целом, можно отметить обдуманный подход девелоперов, гарантирующий жителям единую и комфортную среду для жизни, при строительстве жилых объектов эконом-класса, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Если еще пять лет назад застройщики задумывались о наличии развитой инфраструктуры в последнюю очередь, то на текущий момент ситуация изменилась в корне: даже в условиях дефицита новостроек эконом-класса в столице, когда, казалось бы, покупатели и так все купят, девелоперы все чаще предлагают оригинальные концепции ЖК с «продвинутым» набором инфраструктуры, разрабатывая, к примеру, ландшафтный дизайн придомовой территории и организуя игровые площадки на крыше здания. Еще вчера подобные объекты могли себе позволить лишь застройщики премиум-класса. Хотя, с другой стороны, обещать - не значит, что будет действительно построено. К сожалению, на рынке есть прецеденты, когда из заявленных к реализации инфраструктурных объектов возводится в лучшем случае 50%. Остается надеяться, что ужесточение властей норм обеспеченности жилых объектов инфраструктурой повернет ситуацию на рынке в правильное русло».

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама