Более 300 представителей крупнейших корпораций, органов государственной власти и ассоциаций собрались 21 ноября 2012 года на одной площадке по инициативе ОАО «Газпром», чтобы обсудить актуальные для лидеров российского бизнеса вопросы в области управления корпоративной недвижимостью. В Конференции приняли участие топ-менеджеры таких компаний как «Ernst&Young», «РЕНОВА-стройГруп», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «РЖД», «Мосэнерго», «Росатом», «Сбербанк», «Сургутнефтегаз», «ГМК Норильский никель», «Объединенная металлургическая компания», «УГМК-Холдинг», «ТАТНЕФТЬ», «СУЭК», «НОВАТЭК», «Олимпстрой», «Главстрой», «БазЭл недвижимость», «Объединенная авиастроительная корпорация»; представители авторитетных общественных организаций и учреждений: ТПП, РСПП, «Агентство стратегических инициатив», «Деловая Россия», а также органов государственной власти: Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета по энергетике Государственной Думы РФ и т.д. По итогам мероприятия участниками конференции было проведено голосование и подписана Резолюция I Международной конференции «Управление недвижимостью корпораций», подтверждающая целесообразность разработки при поддержке «Агентства стратегических инициатив» Дорожной карты по управлению недвижимостью корпораций - комплекса мер, направленных на оптимизацию управления недвижимостью корпораций. Также участниками конференции была поддержана идея создания Клуба Корпоративных Собственников (ККС), целью которого станет разработка эффективных механизмов управления недвижимостью крупных компаний, обеспечение продуктивного диалога с органами власти, а также мониторинг эффективности внедрения и реализации Дорожной карты.
Международная конференция REMIC была открыта пленарным заседанием «Актуальные тренды и потенциальные риски при управлении корпоративной недвижимостью» с участием Валерия Голубева (заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром»), Елены Михайловой (Член Правления, начальник Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром»), Сергея Катырина (Президент Торгово-промышленной палаты РФ), Александра Галушки (Председатель «Деловой России»), Эда Бузмана (Партнер, Руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости в Европе, на Среднем Востоке, в Индии и Африке, Ernst & Young), Флориана Шнайдера (Председатель Комитета недвижимости Германско-Российской внешнеторговой палаты), Павла Завального (заместитель Председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) и др.
Насыщенная деловая программа, посвященная темам повышения эффективности управления недвижимым имуществом, была разделена на три дискуссионные панели: «Реформирование гражданского законодательства: возможности и барьеры для улучшения инвестиционного климата в России»; «Экономика недвижимости корпораций: локальные вызовы - глобальные решения» и «Дорожная карта по управлению недвижимостью корпораций: пространство для реализации взаимных интересов бизнеса и государства». «Выступая инициатором данной конференции, мы ставили перед собой задачу создать постоянную экспертную площадку, место для дискуссий и обсуждений актуальных вопросов управления корпоративной недвижимостью, таких как ответственность собственников, земельные отношения, развитие Гражданского законодательства, - отметил Валерий Голубев - мы предполагаем, что интерес к нашему мероприятию позволит нам проводить ежегодную международную конференцию, а также регулярно инициировать актуальные тематические семинары по отдельным направлениям управления корпоративной недвижимостью.

Одна из наиболее обсуждаемых участниками Конференции REMIC тем - необходимость изменения существующей системы землепользования. «Около 70-80% всех жалоб, которые мы получаем, касаются области земельно-имущественных отношений. Это одна из наиболее значимых, но далеко не единственных проблем, которые есть сегодня у российского бизнеса. Сейчас, когда подготовлены существенные поправки к Гражданскому кодексу, мне бы очень хотелось обратиться к присутствующему здесь экспертному сообществу, обратить на них особое внимание" - отметил в своем выступлении к участникам Конференции Сергей Катырин.

Еще одним важным дискуссионным вопросом мероприятия стали грядущие изменения Гражданского кодекса, в частности нововведения, предусматривающие обязательное нотариальное удостоверение сделок. В рамках своего выступления в секции «Экономика недвижимости корпораций: локальные вызовы - глобальные решения» Ольга Рузакова (заместитель руководителя аппарата комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству) отметила: «Данный вопрос сегодня особенно беспокоит представителей бизнеса, поэтому спешу сообщить, что нотариальная форма для удостоверения сделок снята. На прошедшем заседании Комитета по Гражданскому законодательству было принято решение, что обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью пока не будет».
По итогам голосования участников мероприятия было принято решение о проведении ежегодной Международной конференции «Управление недвижимостью корпораций», а также о создании единого информационного пространства (форума) на сайте Конференции для обсуждения наиболее острых и актуальных вопросов управления корпоративной недвижимостью.

 

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама