Несмотря на то, что спрос инвесторов резко возрастает, количество обесцененных (проблемных) активов, поступающих на рынок, будет продолжать расти в глобальном масштабе, констатирует RICS.

Вышедшее 23 августа 2011 года, последнее исследование RICS по обесцененным (проблемным) активам по всему миру показывает, что более половины стран-респондентов ожидают роста вынужденных продаж коммерческих объектов в ближайшем квартале. Не удивительно, что Ирландия, Испания и Италия ожидают наибольшее число потерь права выкупа, в то время как Бразилия, Малайзия и Россия ожидают наинизшее.

Профессионалы в сфере недвижимости в России предсказывают продолжение сокращения количества обесцененных активов, хотя и более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Это, наряду с положительными тенденциями в инвестиционном спросе, скорее всего, стабилизирует цены на обесцененные активы в стране в течение следующего квартала. Германия также по-прежнему остается сильным игроком, так как ожидается, что предложение на обесцененные активы будет возрастать более медленными темпами с июля по сентябрь по сравнению со вторым кварталом.

Интересно, что исследование также подчеркивает рост мирового спроса на обесцененные активы. Более 80% опрошенных стран сообщают о повышении уровня интереса со стороны специализированных фондов в период с апреля по июнь. Инвестиционный спрос вырос наиболее значительно в Венгрии, в то время как члены RICS также сообщили о заметных сдвигах в Италии и Польше, где спрос в настоящее время снова стал положительным. Азиатские рынки недвижимости также отображают эту глобальную тенденцию, так как спрос опережает ожидаемое предложение в Японии, Китае, Сингапуре и Гонконге.

Тем не менее, в то время как спрос на обесцененные активы в общем растет, ожидаемое предложение все еще превышает спрос в 11 из 25 опрошенных стран.

Комментируя результаты исследования, Саймон Рубинсон, главный экономист RICS сказал:
"Резкий рост инвестиционного аппетита по отношению к обесцененным активам возможно отражает степень уверенности в перспективах рынка недвижимости, несмотря на нестабильный экономический контекст. Однако необходимо иметь в виду, что результаты в целом по-прежнему показывают отрицательные значения, особенно на тех рынках, где экономические проблемы наиболее ощутимы. Это в особенности относится к Ирландии, Испании, Португалии и Италии, где долговое беспокойство продолжает расти. "

Основные выводы
Великобритания

Ожидаемое предложение на обесцененные активы в третьем квартале похоже намного перевешивает инвестиционный спрос, так как предложение продолжает расти (еще более быстрыми темпами), а инвестиционный спрос немного уменьшился в этом квартале. И это несмотря на то, что Банк Англии настаивает на сохранении процентной ставки на уровне всего 0,5 процента. Текущая неопределенность в отношении экономической ситуации должна означать, что Комитет по денежной политике продолжает сидеть на обочине политики в течение некоторого времени, чтобы дать некую передышку для сектора недвижимости.

Франция
Профессионалы в сфере нудвижимости во Франции ожидают увидеть более бытрое появление обесцененных активов на рынке в 3 квартале, чем в предыдущие кварталы. Это, в сочетании с тем, что, согласно исследованию, спрос инвесторов продолжает устойчиво расти предполагает, что предложение, скорее всего, превысит спрос в следующем квартале.

Германия
Респонденты в Германии описали лишь небольшой рост инвестиционного спроса в этом квартале. Тем не менее, агенты по-прежнему ожидают рост предложения обесцененных активов, поступающих на рынок в следующем квартале, хотя этот рост будет более медленным, чем ранее, ведь индикатор снизился с +24 в 1 квартале до +15 во втором квартале. Показатели предполагают, что спрос со стороны специализированных фондов будет опережать ожидаемое предложение на обесцененные активы в течение следующего квартала.

Россия
Профессионалы в сфере недвижимости в России ожидают продолжения сокращения обесцененных активов в третьем квартале, хотя и более медленными темпами, чем наблюдалось ранее. Агенты сообщают о значительной положительной тенденции в инвестиционном спросе, так как индикатор повысился со значения -11 в 1 квартале до +17 во втором. Следовательно, стабилизация цен на обесцененные активы в течение следующего квартала выглядит вероятной.

Испания, Португалия и Гибралтар
Испания пережила довольно сильный рост инвестиционного спроса в этом квартале, двигаясь от значения +24 в первом квартале до +56. Однако, в Португалии всплеск спроса был еще более значимым, индикатор поднялся с +4 в 1 квартале до +53. Испания и Португалия вошли в пятерку лучших с точки зрения прогнозируемого предложения обесцененных активов в 3 квартале 2011 года, с показателями +70 и +60 соответственно. Следовательно, специалисты сферы недвижимости в обеих странах ожидают, что в третьем квартале предложение превысит текущий уровень спроса со стороны специализированных фондов, что может значительно усугубить уже существующее понижающее давление на цены.

Бразилия
В Бразилии инвестиционный спрос в этом квартале упал с показателя 0 в 1 квартале до -23. Забегая вперед, агенты ожидают, что в следующем квартале произойдет резкое падение в предложении обесцененных активов, что противоречит ожиданиям прошлого квартала. Тем не менее, рынок недвижимости все еще остается стабил, и ожидается что стоимость капитала вероятнее всего будет расти в течение нескольких месяцев.

Китай
По-прежнему ожидается, что количество поступлений на рынок обесцененных активов в Китае в 3 квартале 2011 года сократится, хотя и несколько меньше, чем в предыдущем квартале, со сменой индикатора от -34 до -20. Уровень спроса со стороны специализированных фондов, хотя и остается положительным, но также несколько снизился во 2 квартале. Забегая вперед, тем не менее, все еще ожидается, что спрос на обесцененные активы значительно превысит предложение в этой стране, что согласуется с прогнозами дальнейшего роста цен на коммерческом рынке.

Индия
По данным исследования, спрос на заложенное имущество в Индии, похоже, превзойдет ожидаемый уровень предложения в 3 квартале, так как спрос со стороны специализированных фондов, очевидно, резко вырос во 2 квартале (индикатор вырос с +23 до +51). Между тем, темпы поставки, как ожидается, вырастут незначительно.

 

Реклама

Читайте также

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии - Фото

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии

Группа компаний «Лидер Групп» сообщает, что на 12 декабря намечено завершение строительства  корпуса №1 микрорайона «Город Счастья» в подмосковном Домодедово. С этого момента на объекте начнет работу государственная комиссия.

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря - Фото

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря

Высадка деревьев на центральных улицах столицы и вылетных магистралях закончится не позднее 15 декабря, сообщает сайт мэрии Москвы со ссылкой на заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Реклама