По итогам года совокупный спрос на квартиры бизнес-класса с авторским ремонтом увеличился на 20% по сравнению с показателями 2010 года, а объем предложения - на 15%, отмечают аналитики офиса «Университет» - холдинга «МИЭЛЬ». По их данным, средняя удельная цена предложения, следуя за инфляционным ростом, увеличилась на 8-10%. Наибольшими спросом пользовались квартиры в ЗАО и ЮЗАО.

Общей рыночной тенденцией в 2011 году стало восстановление естественного спроса на вторичном рынке жилья Москвы. При этом покупатели все больше ориентированы на качественное и комфортное жилье.

В 2011 году основной объем предложения эксклюзивных объектов Офиса «Университет» был представлен в ценовом диапазоне 16-20 млн рублей. Самыми востребованными были двух- и трехкомнатные квартиры рациональных площадей, на их долю пришлось соответственно 45% и 35% в структуре спроса.

«Действительно, покупатели стали более требовательными и рациональными. В условиях, когда каждый дополнительный квадратный метр добавляет к стоимости квартиры $8-10 тыс., выбирают объекты с адекватными их представлению площадями. Так оптимальная площадь однокомнатной квартиры не должны превышать 50 кв.м. Для двухкомнатных - оптимальная площадь 60-70 кв.м. Для трехкомнатных - 80-90 кв.м. К сожалению, даже очень красивая однокомнатная квартира площадью 80-100 кв.м. может экспонироваться в течение года и не находить своего покупателя. Люди не хотят переплачивать за одно и тоже смысловое содержание», - говорит Алла Вишневская, управляющий партнер офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ», - «Еще одной особенностью клиентских предпочтений стал рост спроса на квартиры в новых домах, не старше 5 лет. Интерес к старому жилому фонду Москвы был еще более точечным и избирательным».

Рост влияния фактора сезонности стало одной из особенностей рынка недвижимости 2011 года. Специалисты Офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ» отмечали в течение года несколько подъемов и спадов активности покупателей. Пик спроса пришелся на конец года, почти 30% сделок купли-продажи закрылись на декабре. Количество сделок с привлечением ипотечного кредитования в этом нишевом сегменте в 2011 году составило не более 20% от общего объема. Несколько возросло число инвестиционных сделок, их доля составила 35-45%.

Предыдущий год стал периодом развития и предложения дополнительных сервисных возможностей для потенциальных покупателей. Так, очередной редизайн сайта позволил внедрить возможность просматривать фотографии объекта в высоком разрешении, что позволяет рассмотреть квартиру в деталях: оценить качество отделки, марку встроенной бытовой техники, дизайн светильников и архитектурных фрагментов интерьера. Широкое распространение Интернет-видео дало возможность объяснить уникальные преимущества предлагаемого продукта в популярном на сегодня видео-формате. Такие новшества представляют наибольший интерес для региональных покупателей.


«В 2012 году мы ожидаем сохранение сложившихся на рынке тенденций, и положительной ценовой динамики. Отвечая сегодняшним требованиям покупателей, планируем расширение линейки предложения: от квартир в исторических особняках в центре города до апартаментов в современных жилых комплексах. Наш Офис на протяжении нескольких лет работал только с объектами бизнес-класса вторичного рынка, но сегодня мы присматриваемся и к жилью экономкласса», - отмечает Алла Вишневская.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама