Рынок аренды городской недвижимости, традиционно переживающий некоторый сезонный спад в начале лета, в полной мере компенсировал его уже в августе. По оценкам аналитиков компании Penny Lane Realty, в последний летний месяц доля нового предложения увеличилась на 44% по сравнению с июлем. А количество закрытых сделок по итогам квартала выросло на 35%.

Спрос на аренду жилья в Москве по-прежнему высок. «Третий квартал 2011 года продемонстрировал активность - как со стороны арендаторов, так и со стороны собственников, что говорит о благоприятной экономической ситуации по городу в целом. Цены при этом выросли в соответствии с нашими ожиданиями, т.е. в пределах инфляции и сезонности», - говорит генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Статистика такова: 48% от общего количества сделок пришлось на апартаменты в бюджете $2000-3500. Спрос на квартиры в бюджете $3500-7000 составил 32%, в бюджете $7000-10000 - 10%, от $10000 и выше - 10%, подсчитали в Penny Lane Realty. По итогам третьего квартала доля новых арендных квартир бизнес- и элитного класса увеличилась на 14%. Этому в большей степени способствовал августовский скачок: по сравнению с июлем апартаментов в аренду стало больше на 44%.
Эксперты отмечают еще одну тенденцию. Нестабильная ситуация на финансовых рынках, в том числе скачки валютных курсов, стали причиной того, что собственники жилья предпочитают получать доход в рублях. При этом старые контракты, оформленные в долларах или евро, владельцы квартир перезаключать не стремятся, добавляют эксперты.

Ставки аренды не претерпели существенных изменений в указанный период времени. По сравнению с началом года стоимость найма 1,2-комнатных квартир бизнес-класса в пределах центра выросла на 9%. Трехкомнатные квартиры в этом же сегменте подорожали на 6%. В сентябре средняя ставка аренды квартиры бизнес-класса составила $3500. Аренда одно-двухкомнатных квартир в элитном классе выросла на 12% по сравнению с началом года и сейчас составляет $4500. Ставка аренды на элитные трехкомнатные апартаменты увеличилась на 7% и находится на уровне $7500.

До конца года при условии стабилизации финансового сектора экономики можно ждать незначительного роста средней арендной ставки в любом сегменте в пределах 3-5%, говорит Георгий Дзагуров. По его мнению, спрос при этом будет стабилен, так как основной его объем пришелся на август и сентябрь. Что касается предложения, то качественные, адекватно оцененные объекты уйдут еще до конца года, а значит, к 2012 году снова возможен дефицит 1,2-комнатных квартир в пределах центра.

Реклама

Читайте также

Обманутые дольщики явились в подмосковную администрацию в костюмах Санта-Клаусов

Инициативная группа дольщиков жилого комплекса «Валь Д`Эмероль» («Изумрудная долина») провела флеш-моб в администрации Одинцовского района, нарядившись в колпаки Санта-Клауса, сообщила инициативная группа в редакцию Mesto.ru

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама