По итогам мая на рынке загородной недвижимости Подмосковья стало окончательно ясно, что массового роста цен пока не предвидится. Спрос на «дальние дачи» остается на достаточно высоком уровне, однако покупательского ажиотажа в весенний «высокий сезон» не случилось. К такому выводу пришли специалисты Управляющей компании «ЗемАктив».


Темпы продаж в поселках эконом-класса продолжают медленно расти. В мае количество сделок купли\продажи увеличилось на 10% по сегменту в целом, в сравнении с аналогичными данными прошлого месяца. Если же рассматривать данные по отдельным географическим направлениям, то общего тренда мы не увидим. На двух самых популярных шоссе - Новорижском и Симферопольском - тенденции оказались противоположными. Количество продаж «дальних дач» на Новой Риге в мае сократилось на 35%. На Симферопольском шоссе, напротив, увеличилось на 47%. Симферопольское направление продолжает оставаться лидером как по числу проектов эконом-класса, так и по темпам появления новых поселков.


Структура спроса продолжает плавную, но устойчивую тенденцию - покупательские предпочтения смещаются от участков без подряда к более сложным продуктам. По данным УК «ЗемАктив» сегодня 25% спроса приходится на участки с подрядом и 10% на участки с готовыми домами. Преобладающая группа потенциальных покупателей - 65% - продолжает интересоваться участками без подряда. Между тем, с начала года их доля сократилась более чем на 5%. Как следствие, на подмосковном рынке эконом-класса растет число мультиформатных поселков. Поселки, где участки без подряда остаются единственным форматом предложения, сейчас составляют не более 30% от общего числа проектов. Учитывая данную тенденцию, Управляющая компания «ЗемАктив», приняла решение инвестировать средства в строительство домов во второй очереди коттеджного поселка «Sosnovka Park». Продажи новой мультиформатной очереди поселка стартовали 1 июня.


Цены на рынке «дальних дач» Подмосковья демонстрируют стабильность. В единичных новых проектах, недавно вышедших на рынок, отмечено снижение цены сотки земли на 5-7%.

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Реклама