По оценкам экспертов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, в 2011 году доля квартир в доверительном управлении выросла на 5% по сравнению с 2010 г.

В России эта сфера услуг, хотя и существует уже более 10 лет, все-таки не пользуется большим спросом. Только 15% населения Москвы переложили с себя хлопоты по сдаче жилья в наем на специализированные агентства недвижимости. При этом ошибочно считать, что среди этих граждан исключительно состоятельные люди. Есть и такие, у кого просто нет времени решать проблемы с арендой, или в силу психологических или физических особенностей они не могут грамотно распоряжаться своим жильем.

Сегодня, за услугу «доверительное управление» агентства недвижимости берут 10-20% от арендной ставки ежемесячно. В стоимость услуги также входят налоги. Согласно российскому законодательству Договор доверительного управления подлежит обязательной регистрации. Поэтому собственник, решивший сдавать жилье, обязан выплачивать НДФЛ 13%.

Цена зависит от выбранного пакета услуг. Клиенту, как правило, предлагается стандартный набор и расширенный. В случае выбора расширенного пакета, который включат ведение налоговых отчислений, уборку, мелкий и крупный ремонт квартиры, подключение различных сервисов, систему безопасности, покупку мебели и бытовых приборов, комиссионные агентства могут вырасти до 30%», - говорит Артем Артюхов, руководитель по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад», эксперт ГРМ. 

 

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама