Значительный рост рынка краткосрочной городской аренды от 1 до 6 месяцев, отмечают эксперты компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости. По их данным, с начала года количество таких запросов увеличилось в 3 раза.

По словам аналитиков компании, резкий рост в этом сегменте можно объяснить началом нового делового сезона. Весной в столице традиционно проходит огромное количество выставок, конференций, фестивалей, деловых и культурных мероприятий, которые продлятся до сезона летних отпусков. Однако сказать, что всплеск активности вызван лишь фактором сезонности все же нельзя. Из-за кризиса деловая активность в столице снизилась, и в течение последних трех лет посуточные квартиры не пользовались большим спросом. Сейчас же экономическая ситуация вновь стабилизировалась, что и вызвало увеличение запросов на краткосрочный найм жилья в Москве. Однако, несмотря на популярность данного формата аренды, количество квартир, сдаваемых на короткий срок, не увеличилось. Скорее соотношение спроса/предложения пришло в равновесие.

При этом собственники, привыкшие сдавать квартиры на долгосрочной основе, не спешат уходить на краткосрочный рынок. «Прогнозировать бум краткосрочного найма преждевременно, - говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. - Связано это с тем, что посуточная аренда - тяжелый бизнес, это нервы и переживания по поводу того, что квартира простаивает и т.д. И если собственник ценит те ресурсы, которые он вложил в свою квартиру, то, конечно, лучше сдавать ее на долгий срок, потому что амортизация квартиры будет совершенно иной».

Разброс цен на краткосрочную аренду довольно большой. Как и с квартирой, сдаваемой на длительный срок, стоимость зависит от района, типа дома, этажа, площади, ремонта и обстановки. В среднем, посуточная аренда однокомнатной квартиры эконом-класса сегодня стоит 2500-4000 рублей в сутки, бизнес-класса 5000-7000 в день. В центре города цены выше: от 5000 рублей за эконом и от 7000 за жилье бизнес-класса.
Элитное жилье практически не представлено на рынке краткосрочной аренды. Связано это с тем, что тот, кто предпочитает снимать квартиру на короткий срок вместо гостиницы, обычно стремится сэкономить. Соответственно, запросы таких арендаторов весьма скромные. Основные требования при краткосрочной аренде стандартны: чистая квартира, свежий ремонт, необходимый минимум мебели, посуды и техники. При этом квартиры бизнес-класса пользуются меньшим спросом: их снимают лишь в 20% случаев.

При дефиците и высокой стоимости гостиничных мест аренда квартиры на 3-4 дня становится удобным вариантом для людей, приехавших в Москву на несколько дней по личным делам или в командировку. Помимо командировок, работы по контракту и ремонта по месту постоянного проживания, среди причин для краткосрочной аренды можно выделить огромное количество выставочных мероприятий, которые проходят в столице. Снимать квартиру в течение нескольких дней сразу для всех приехавших сотрудников гораздо выгоднее, чем бронировать для каждого отдельный номер в гостинице. Краткосрочная и среднесрочная аренда также востребована среди студентов, приехавших на стажировку/языковые курсы.

 

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама