По оценкам экспертов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, в столице спрос на некоторые помещения свободного назначения в разы превышает предложение. «Как горячие пирожки с рынка улетают качественные площади в 50 кв.м и 200-300 кв.м для продуктовых магазинов со свободной планировкой», - говорит Светлана Муханова, заместитель управляющего агентства недвижимости «Мэтр Роше Нотакон».

«Спрос на такие помещения высокий, он был, есть и будет всегда, именно ввиду своей универсальности. Эти объекты являются дефицитным и штучным товаром, они подходят под организацию различных видов бизнеса и поэтому редко пустуют долго», - поддерживает коллегу Елена Перлова, эксперт ГРМ, директор департамента коммерческой недвижимости компании «Кредит Макс».

Это и отдельно стоящие небольшие здания, и встроенные, пристроенные помещения, и помещения на первых этажах, подвалы жилых домов, а также бывшие жилые квартиры, переведенные в нежилой фонд.

Как правило, их арендуют, по словам Ольги Смирновой, эксперта ГРМ, генерального директора агентства недвижимости «Мэтр Роше Центр», под офисы, магазины, салоны, шоу рум, детские и спортивные центры, в зависимости от месторасположения. Так если помещение находится на первой линии домов, да еще и рядом с метро, то его обязательно займет торговля. Если это помещение в глубине квартала с входом со двора, тогда офис.

«Из помещений свободного назначения наибольшим спросом пользуются те, что потенциально пригодны под торговлю и общепит. Торговля, потенциально, способна приносить арендатору больший доход, чем офис, поэтому есть, за что платить дорогую аренду. А помещения, пригодные под общепит - очень дефицитная категория, к которой предъявляется много требований», - добавляет Илья Шкоп, председатель Совета ГРМ.

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама