По данным компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» спрос на промышленные земли в Московском регионе сместился в сторону небольших по площади участков (от 50 соток) в составе технопарков, с уже подготовленными к застройке производственными, административными и складскими объектами. Исключительно с развитой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью, подведенными инженерными коммуникациями и мощностями.

На сегодня в Московском регионе на первичном рынке подготовленных промышленных площадок реализуется несколько удачных проектов современных технопарков, удовлетворяющих ожиданиям потенциальных покупателей.

В бизнес - парке «Флагман», в 12 км от МКАД по Егорьевскому шоссе, предлагаются участки под промышленную застройку, площадью от 50 соток, с централизованными
коммуникациями, энергомощностями от 20 кВа на участок, водоснабжением от 10 м3/сутки на участок, канализацией - от 10 м3/сутки на участок.

Технопарк М4 , в 8 км от МКАД по Каширскому шоссе, представляет собой подготовленную для строительства территорию промышленных земель с участками в нарезку от 0,5 до 20 га. Каждый промышленный участок обеспечен необходимыми инженерными коммуникациями: газ, электричество, вода, канализация, телефония и интернет. Все инженерные коммуникации в Технопарке централизованные.

«И все-таки промышленным предприятиям, расположенным в непосредственной близости к столице, вследствие высокой стоимости земельных участков, строительства и эксплуатационных расходов, которые ложатся на себестоимость продукции, сложно конкурировать с китайскими производителями. Поэтому промышленный сектор вынужден смещаться дальше в область. В этом смысле очень интересный проект индустриального парка «Шматово» в Новом Ступино» - читает Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», - «Уникальным предложением вторичного рынка сегодня является, выставленный на продажу, современный производственно-складской комплекс класса А, вблизи Серпухова».

Общая площадь данного производственно-складского комплекса, расположенного на земельном участке в 12,5 га, составляет около 45 тыс. кв.м. Комплекс включает в себя производственный корпус и буферное здание для обработки продукции, общей площадью 16,5 тыс. кв.м.

Склад класса А, оборудованный системой автоматизации подачи грузов, общей площадью 19,6 тыс. кв.м., с высотой потолков 12 метров и сеткой колонн 24х12 метров. Внутри склада проложен один железнодорожный путь, вместимость железнодорожной ветки равна 5 вагонам.

На территории производственно-складского комплекса расположена собственная котельная. Кроме того, есть площадка для еврофур, трансформаторная подстанция, вспомогательные помещения, ремонтно-механический цех, собственные очистные сооружения.

Задействованные инженеро-коммуникационные автономные системы соответствуют всем экологическим стандартам и нормам. Производственно-складской комплекс подключен к газопроводу, с максимальным потреблением 13,9 млн м3 в год. Вода берется из скважин с максимальной возможностью потребления 910 тыс. м3 в год. Электрические мощности на весь производственно-складской комплекс составляют до 2 МВт.

На территории расположены два административно-бытовых здания, площадь которых составляет более 5 тыс. кв.м.
Рыночная стоимость такого объекта может составить около 48 млн долларов. «Крупная промышленность тяготеет к соседним с Москвой областям. Хорошие условия для привлечения западных инвестиций, благодаря выделению земельных участков под строительство, в частности, автозаводов, и налоговым льготам, были созданы в Калужской области. Как было сказано в отчете Премьер-министра РФ, в этом году 17 млрд рублей будут выделены на развитие технопарков. Хотя в границах всей территории РФ данная сумма недостаточна, государственные инвестиции в развитие инфраструктуры и дорожной сети позволят привлечь промышленных производителей в регионы», - говорит Юрий Тараненко.

 

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама