Сегмент складской недвижимости в Московском регионе испытывает несокращающийся спрос со стороны покупателей и арендаторов, что на фоне снижения ввода в эксплуатацию новых объектов приводит к дефициту предложения качественных площадей. Аналитики Jones Lang LaSalle подсчитали: на рынке в третьем квартале появилось на 24% больше новых складов, чем годом ранее. Общая площадь новых складов составила немногим более 100 тыс кв. м.

С учетом дефицита предложения на рынке складской недвижимости компании вынуждены внимательно мониторить появляющиеся новые предложения. Они определяют свой интерес к проекту еще на стадии строительства, что способствует росту числасделок на ранних этапах реализации проектов. В ряде случаев практикуются сделки built-to-suit, предполагающие строительство складов с учетом нужд конкретного заказчика, говорит руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle Лилиана Стоянова. В третьем квартале, согласно экспертным подсчетам, в Московском регионе было приобретено и арендовано 319 600 кв. м. складских площадей. Если сравнивать с показателями прошлого года, то количество сделок сократилось на 40%. В целом за три квартала 2011года объем арендованных и купленных площадей составил 1,081 млн кв. м.

Аналитики полагают, что по итогам 2011 года объем спроса на склады втрое превысит ввод новых площадей и составит 1,3 млн кв. м. Тем не менее ситуацию с вакантными площадями несколько сгладит запланированный ввод в эксплуатацию новых проектов. Как следствие, к концу года уровень вакантных площадей составит 1,5-3%. Ставки аренды складской недвижимости продемонстрируют плавный рост и увеличатся на 3-5%.

 

Реклама

Читайте также

Реклама