Сегмент складской недвижимости в Московском регионе испытывает несокращающийся спрос со стороны покупателей и арендаторов, что на фоне снижения ввода в эксплуатацию новых объектов приводит к дефициту предложения качественных площадей. Аналитики Jones Lang LaSalle подсчитали: на рынке в третьем квартале появилось на 24% больше новых складов, чем годом ранее. Общая площадь новых складов составила немногим более 100 тыс кв. м.

С учетом дефицита предложения на рынке складской недвижимости компании вынуждены внимательно мониторить появляющиеся новые предложения. Они определяют свой интерес к проекту еще на стадии строительства, что способствует росту числасделок на ранних этапах реализации проектов. В ряде случаев практикуются сделки built-to-suit, предполагающие строительство складов с учетом нужд конкретного заказчика, говорит руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle Лилиана Стоянова. В третьем квартале, согласно экспертным подсчетам, в Московском регионе было приобретено и арендовано 319 600 кв. м. складских площадей. Если сравнивать с показателями прошлого года, то количество сделок сократилось на 40%. В целом за три квартала 2011года объем арендованных и купленных площадей составил 1,081 млн кв. м.

Аналитики полагают, что по итогам 2011 года объем спроса на склады втрое превысит ввод новых площадей и составит 1,3 млн кв. м. Тем не менее ситуацию с вакантными площадями несколько сгладит запланированный ввод в эксплуатацию новых проектов. Как следствие, к концу года уровень вакантных площадей составит 1,5-3%. Ставки аренды складской недвижимости продемонстрируют плавный рост и увеличатся на 3-5%.

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама