Эксперты компании «Домус финанс» пришли к выводу, что в числе клиентов, которые интересуются покупкой квартиры в Москве и подмосковных городах (просматривают сайты по недвижимости, рекламные объявления), более 50% - жители из других российских регионов. Что касается конкретно самой покупки квартиры, то здесь цифры уже меняются.

По данным компании, больше всего покупок квартир совершают жители Московской области - 38%. Доля москвичей среди приобретателей недвижимости чуть меньше - 33%. Оставшиеся 29% составляют покупатели из других российских регионов. Однако это средние показатели: доля приезжих может варьироваться в зависимости от объекта от 25 до 40%. Регионами-лидерами среди покупателей стали: Тульская область, Краснодарский край, Калужская область, Рязанская область, Чувашия, Владимирская и Волгоградская области. Также активно интересуются недвижимостью в Москве и городах-спутниках жители Санкт-Петербурга, Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа, Башкирии, Ростовской области.

«В последнее время мы наблюдаем уменьшение количества обращений из Татарстана. Казань активно развивается, растет число рабочих мест и уровень зарплат, и у жителей нет необходимости переезжать в Москву, - отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». - Это касается и приезжих с Северного Кавказа, которых тоже стало меньше среди покупателей квартир благодаря улучшению политической и экономической ситуации на их родине».

Если говорить о покупательских предпочтениях, можно выделить такую тенденцию: для клиентов из других регионов понятие «location» уходит на второй план. Дело в том, что они, как правило, не слишком хорошо знают рынок Московского региона и не такое большое значение придают выбору города в Подмосковье или района в столице, как местные жители. Для клиентов из регионов все-таки решающим фактором является цена. «К тому же, у таких покупателей зачастую просто нет возможности детально изучить объект: приехать на стройку, поездить по городу и т.д.», - подчеркивает Павел Лепиш.

Наиболее востребованными среди жителей регионов являются однокомнатные квартиры в новостройках эконом-класса, расположенных в городах ближайшего Подмосковья. При этом далеко не все региональные покупатели приобретают недвижимость для проживания, работы или учебы в Москве, - около 15% покупок совершается с инвестиционными целями.

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама