Эксперты компании «Домус финанс» пришли к выводу, что в числе клиентов, которые интересуются покупкой квартиры в Москве и подмосковных городах (просматривают сайты по недвижимости, рекламные объявления), более 50% - жители из других российских регионов. Что касается конкретно самой покупки квартиры, то здесь цифры уже меняются.

По данным компании, больше всего покупок квартир совершают жители Московской области - 38%. Доля москвичей среди приобретателей недвижимости чуть меньше - 33%. Оставшиеся 29% составляют покупатели из других российских регионов. Однако это средние показатели: доля приезжих может варьироваться в зависимости от объекта от 25 до 40%. Регионами-лидерами среди покупателей стали: Тульская область, Краснодарский край, Калужская область, Рязанская область, Чувашия, Владимирская и Волгоградская области. Также активно интересуются недвижимостью в Москве и городах-спутниках жители Санкт-Петербурга, Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа, Башкирии, Ростовской области.

«В последнее время мы наблюдаем уменьшение количества обращений из Татарстана. Казань активно развивается, растет число рабочих мест и уровень зарплат, и у жителей нет необходимости переезжать в Москву, - отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». - Это касается и приезжих с Северного Кавказа, которых тоже стало меньше среди покупателей квартир благодаря улучшению политической и экономической ситуации на их родине».

Если говорить о покупательских предпочтениях, можно выделить такую тенденцию: для клиентов из других регионов понятие «location» уходит на второй план. Дело в том, что они, как правило, не слишком хорошо знают рынок Московского региона и не такое большое значение придают выбору города в Подмосковье или района в столице, как местные жители. Для клиентов из регионов все-таки решающим фактором является цена. «К тому же, у таких покупателей зачастую просто нет возможности детально изучить объект: приехать на стройку, поездить по городу и т.д.», - подчеркивает Павел Лепиш.

Наиболее востребованными среди жителей регионов являются однокомнатные квартиры в новостройках эконом-класса, расположенных в городах ближайшего Подмосковья. При этом далеко не все региональные покупатели приобретают недвижимость для проживания, работы или учебы в Москве, - около 15% покупок совершается с инвестиционными целями.

 

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама