За последние полгода спрос на таунхаусы в поселках, расположенных на территории Новой Москвы снизился почти в три раза. Как отмечают аналитики девелоперской компании RDI, падение покупательской активности носит как сезонный характер, так и обусловлено рядом других факторов.

По данным экспертов девелоперской компании RDI в январе 2013 года в поселках таунхаусов в Новой Москве было заключено 67 сделок. Это в 2,93 раза меньше показателя, зафиксированного в августе прошлого года. При этом на протяжение последних шести месяцев количество сделок постоянно снижалось, пока не достигло минимального значения за последний год. Так же стоит отметить, что в январе в половине из всех представленных на первичном рынке проектов не было совершено ни одной сделки.

Вместе с тем, вопреки основному закону экономики, снижение спроса не привело к снижению цен. Как раз наоборот, с августа 2012 года средняя стоимость квадратного метра в таунхаусах увеличилась на 14,9% с 60,4 тыс. до 69,4 тыс. рублей.
«Ситуация с продажами таунхаусов на территории Новой Москвы сегодня довольно сложная. Помимо сезонного снижения активности, среди покупателей существует определенная настороженность. Одной из причин снижения объема спроса в том числе явились и проверки, проводимые Мосгосстройнадзором. В прошлом году в прессе активно обсуждалась история с одним из поселков таунхаусов на территории Новой Москвы, строительство которого было приостановлено из-за отсутствия разрешения на строительство. В тех же поселках, где проблем с документацией нет, сделки продолжают заключаться.

Хотя, конечно, стоит признать, что из-за недобросовестных соседей их количество действительно сократилось», - комментирует Алексей Гусев, коммерческий директор девелоперской компании RDI.

Вместе с тем, на другом направлении, активно осваиваемым компанией RDI, ситуация ровно противоположная. За тот же отчетный период в поселках таунхаусов на Каширском шоссе количество продаж возросло в 3,3 раза. Если в августе 2012 года было заключено только 9 сделок, то в январе наступившего года было продано 30 секций в таунхаусах. При этом, так же как и на территории Новой Москвы, сделки заключались только в половине поселков: в трех из шести активно продаваемых проектов не было совершено ни одной покупки.

Ситуация с ценами на Каширском шоссе также отличается от Новой Москвы. Средняя стоимость квадратного метра здесь наоборот снижается, несмотря на рост количества сделок. Впрочем, изменение цены было зафиксировано не столь значительное - 2,2% (с 81,5 тыс. до 79,7 тыс. рублей).

«Каширское шоссе можно назвать одним из самых недооцененных подмосковных направлений. Но динамика продаж последних месяцев показывает, что в сознании покупателей произошло изменение. Причем это касается всех форматов, и таунхаусов, и коттеджей, и квартир. Этому способствует как появление новых качественных проектов с продуманной инфраструктурой, так и реконструкция Каширского шоссе, которая завершится до конца текущего года. По нашим прогнозам спрос на загородную недвижимость на этой трассе будет продолжать увеличиваться», - резюмирует Алексей Гусев.

Реклама

Читайте также

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама