За последние полгода спрос на таунхаусы в поселках, расположенных на территории Новой Москвы снизился почти в три раза. Как отмечают аналитики девелоперской компании RDI, падение покупательской активности носит как сезонный характер, так и обусловлено рядом других факторов.

По данным экспертов девелоперской компании RDI в январе 2013 года в поселках таунхаусов в Новой Москве было заключено 67 сделок. Это в 2,93 раза меньше показателя, зафиксированного в августе прошлого года. При этом на протяжение последних шести месяцев количество сделок постоянно снижалось, пока не достигло минимального значения за последний год. Так же стоит отметить, что в январе в половине из всех представленных на первичном рынке проектов не было совершено ни одной сделки.

Вместе с тем, вопреки основному закону экономики, снижение спроса не привело к снижению цен. Как раз наоборот, с августа 2012 года средняя стоимость квадратного метра в таунхаусах увеличилась на 14,9% с 60,4 тыс. до 69,4 тыс. рублей.
«Ситуация с продажами таунхаусов на территории Новой Москвы сегодня довольно сложная. Помимо сезонного снижения активности, среди покупателей существует определенная настороженность. Одной из причин снижения объема спроса в том числе явились и проверки, проводимые Мосгосстройнадзором. В прошлом году в прессе активно обсуждалась история с одним из поселков таунхаусов на территории Новой Москвы, строительство которого было приостановлено из-за отсутствия разрешения на строительство. В тех же поселках, где проблем с документацией нет, сделки продолжают заключаться.

Хотя, конечно, стоит признать, что из-за недобросовестных соседей их количество действительно сократилось», - комментирует Алексей Гусев, коммерческий директор девелоперской компании RDI.

Вместе с тем, на другом направлении, активно осваиваемым компанией RDI, ситуация ровно противоположная. За тот же отчетный период в поселках таунхаусов на Каширском шоссе количество продаж возросло в 3,3 раза. Если в августе 2012 года было заключено только 9 сделок, то в январе наступившего года было продано 30 секций в таунхаусах. При этом, так же как и на территории Новой Москвы, сделки заключались только в половине поселков: в трех из шести активно продаваемых проектов не было совершено ни одной покупки.

Ситуация с ценами на Каширском шоссе также отличается от Новой Москвы. Средняя стоимость квадратного метра здесь наоборот снижается, несмотря на рост количества сделок. Впрочем, изменение цены было зафиксировано не столь значительное - 2,2% (с 81,5 тыс. до 79,7 тыс. рублей).

«Каширское шоссе можно назвать одним из самых недооцененных подмосковных направлений. Но динамика продаж последних месяцев показывает, что в сознании покупателей произошло изменение. Причем это касается всех форматов, и таунхаусов, и коттеджей, и квартир. Этому способствует как появление новых качественных проектов с продуманной инфраструктурой, так и реконструкция Каширского шоссе, которая завершится до конца текущего года. По нашим прогнозам спрос на загородную недвижимость на этой трассе будет продолжать увеличиваться», - резюмирует Алексей Гусев.

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама