Торговая недвижимость в странах Европы по-прежнему пользуется высоким спросом со стороны арендаторов. Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию в регионе, замедление роста ведущих экономик и пессимистичные прогнозы на следующий год, европейские рынки пока не ощутили снижения потребительских расходов и демонстрируют прежний уровень деловой активности в сфере аренды торговой недвижимости.

Эксперты компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate в своем обзоре рынка торговой недвижимости Европы за третий квартал 2011 года констатируют, что арендные ставки для помещений на основных торговых улицах Европы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Международные ритейлеры продолжают расширять свое присутствие в ключевых европейских городах. В сочетании с имеющимся дефицитом предложения это приводит к росту арендных ставок», - объясняют эксперты. Наиболее высокие темпы роста зафиксированы на лондонской Oxford Street - West, где аренда торговых площадей выросла на треть.

«Лондон остается местом, где международные бренды предпочитают начинать свою экспансию на рынки Европы», - объясняют аналитики такой резкий рост показателя. Для сравнения: аренда во Франкфурте в третьем квартале стала дороже на 8%, в Берлине ставки выросли на 4%. В целом в Германии рост ставок на торговую недвижимость четырех крупнейших городов составил 5% по сравнению с цифрами второго квартала. В то же время в Италии и Испании аналитики прогнозируют в 2011 и 2012 годах самый низкий уровень розничных продаж за последнее десятилетие. В Мадриде торговые площади не находят своего арендодателя, как следствие ставки продолжают снижаться. За последний квартал их уровень опустился еще на 4%.
Напомним, что ранее эксперты сообщали о сохранении инвестиционной активности на рынке торговой недвижимости региона. Согласно подсчетам Jones Lang LaSalle, прямые инвестиции в торговую недвижимость в Европе в третьем квартале текущего года достигли 6,7 млрд евро - по сравнению с 4,9 млрд евро во втором квартале. Спрос на высококачественные объекты в сегменте торговой недвижимости останется относительно сильным в течение IV квартала, считают аналитики.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама