Торговая недвижимость в странах Европы по-прежнему пользуется высоким спросом со стороны арендаторов. Несмотря на ухудшающуюся макроэкономическую ситуацию в регионе, замедление роста ведущих экономик и пессимистичные прогнозы на следующий год, европейские рынки пока не ощутили снижения потребительских расходов и демонстрируют прежний уровень деловой активности в сфере аренды торговой недвижимости.

Эксперты компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate в своем обзоре рынка торговой недвижимости Европы за третий квартал 2011 года констатируют, что арендные ставки для помещений на основных торговых улицах Европы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Международные ритейлеры продолжают расширять свое присутствие в ключевых европейских городах. В сочетании с имеющимся дефицитом предложения это приводит к росту арендных ставок», - объясняют эксперты. Наиболее высокие темпы роста зафиксированы на лондонской Oxford Street - West, где аренда торговых площадей выросла на треть.

«Лондон остается местом, где международные бренды предпочитают начинать свою экспансию на рынки Европы», - объясняют аналитики такой резкий рост показателя. Для сравнения: аренда во Франкфурте в третьем квартале стала дороже на 8%, в Берлине ставки выросли на 4%. В целом в Германии рост ставок на торговую недвижимость четырех крупнейших городов составил 5% по сравнению с цифрами второго квартала. В то же время в Италии и Испании аналитики прогнозируют в 2011 и 2012 годах самый низкий уровень розничных продаж за последнее десятилетие. В Мадриде торговые площади не находят своего арендодателя, как следствие ставки продолжают снижаться. За последний квартал их уровень опустился еще на 4%.
Напомним, что ранее эксперты сообщали о сохранении инвестиционной активности на рынке торговой недвижимости региона. Согласно подсчетам Jones Lang LaSalle, прямые инвестиции в торговую недвижимость в Европе в третьем квартале текущего года достигли 6,7 млрд евро - по сравнению с 4,9 млрд евро во втором квартале. Спрос на высококачественные объекты в сегменте торговой недвижимости останется относительно сильным в течение IV квартала, считают аналитики.

 

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама