По данным аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость» в октябре заметно снизился спрос на некогда популярный формат загородной недвижимости - участки без подряда. За месяц покупательский интерес к ним сократился на 12%.

Пик популярности участков без подряда пришелся на июль этого года, когда доля сделок по данному формату недвижимости составила 68%. Несмотря на постоянные, но ранее незначительные колебания спроса, участки без обременения на строительство оставались самым массовым и востребованным форматом. В октябре же на него пришлось всего 49% сделок.

Усредненная цена участка без подряд в отчетном периоде составила 7,6 млн. рублей. Сравнивая среднюю стоимость предложения по направлениям Подмосковья, можно отметить, что наиболее низкие цены на землю под свободную застройку на Егорьевском шоссе - 2,1 млн.рублей, а наиболее высокие, не считая Рублевки, где они вообще являются редкостью, на Минском - 24 млн. рублей. При этом наибольшее число предложений участков без подряда на Симферопольском и Новорижском шоссе, по 20% и 18% соответственно.

«Данный формат загородной недвижимости перестал быть безрассудно популярным продуктом, - поясняет Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Он по-прежнему носит массовый характер, однако покупатель при принятии решения задумывается о перспективах и инвестиционной привлекательности покупки. Оценивают наличие коммуникаций в поселке, авторитет девелопера на рынке, отслеживает, как он выполняет обязательства по соблюдению графика строительства. Покупатель стал больше внимания уделять более цивилизованному формату загородной недвижимости - участкам с подрядом на строительство».

Несмотря на общее снижение спроса на участки без подряда, предложения в зарекомендовавших себя поселках продолжают пользоваться стабильным интересом. К примеру, в поселке «Novoрижский» за год продаж было реализовано более 700 участков, стоимость которых за этот период выросла на 18%.
Наиболее популярными среди покупателей компании «ИНКОМ-Недвижимость» являются такие поселки, как «Старые Кузьменки» (Симферопольское ш., 62 км от МКАД), «Елизарово-Park» (Киевское ш., 22 км от МКАД), «Черничные поля» (Киевское ш., 20 км от МКАД), «Зеленая опушка» (Новорязанское ш., 38 км от МКАД). Все эти поселки относятся к категории эконом, кроме «Елизарово-Park», который позиционирует себя как бизнес-класс. Во всех поселках предлагаются в том числе и участки без подряда.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

Реклама