По данным аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость» в октябре заметно снизился спрос на некогда популярный формат загородной недвижимости - участки без подряда. За месяц покупательский интерес к ним сократился на 12%.

Пик популярности участков без подряда пришелся на июль этого года, когда доля сделок по данному формату недвижимости составила 68%. Несмотря на постоянные, но ранее незначительные колебания спроса, участки без обременения на строительство оставались самым массовым и востребованным форматом. В октябре же на него пришлось всего 49% сделок.

Усредненная цена участка без подряд в отчетном периоде составила 7,6 млн. рублей. Сравнивая среднюю стоимость предложения по направлениям Подмосковья, можно отметить, что наиболее низкие цены на землю под свободную застройку на Егорьевском шоссе - 2,1 млн.рублей, а наиболее высокие, не считая Рублевки, где они вообще являются редкостью, на Минском - 24 млн. рублей. При этом наибольшее число предложений участков без подряда на Симферопольском и Новорижском шоссе, по 20% и 18% соответственно.

«Данный формат загородной недвижимости перестал быть безрассудно популярным продуктом, - поясняет Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Он по-прежнему носит массовый характер, однако покупатель при принятии решения задумывается о перспективах и инвестиционной привлекательности покупки. Оценивают наличие коммуникаций в поселке, авторитет девелопера на рынке, отслеживает, как он выполняет обязательства по соблюдению графика строительства. Покупатель стал больше внимания уделять более цивилизованному формату загородной недвижимости - участкам с подрядом на строительство».

Несмотря на общее снижение спроса на участки без подряда, предложения в зарекомендовавших себя поселках продолжают пользоваться стабильным интересом. К примеру, в поселке «Novoрижский» за год продаж было реализовано более 700 участков, стоимость которых за этот период выросла на 18%.
Наиболее популярными среди покупателей компании «ИНКОМ-Недвижимость» являются такие поселки, как «Старые Кузьменки» (Симферопольское ш., 62 км от МКАД), «Елизарово-Park» (Киевское ш., 22 км от МКАД), «Черничные поля» (Киевское ш., 20 км от МКАД), «Зеленая опушка» (Новорязанское ш., 38 км от МКАД). Все эти поселки относятся к категории эконом, кроме «Елизарово-Park», который позиционирует себя как бизнес-класс. Во всех поселках предлагаются в том числе и участки без подряда.

Реклама

Читайте также

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70% - Фото

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70%

Компании MR Group и Coalco сообщают о выполнении более чем 70% монолитных работ в многофункциональном жилом комплексе «Пресня Сити». В комплексе, который располагается на ул. Ходынская, 2, возводятся 16-19 этажи корпусов и проводятся подготовительные работы по монтажу фасадов.

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама