Объем предложения на рынке вторичного жилья в октябре продолжил расти и прибавил относительно сентября более 17%, отмечается в обзоре компании «НДВ-Недвижимость». Увеличивающийся объем выставленных на продажу квартир говорит о росте активности продавцов в силу сезонности рынка вторичного жилья.

Сезонные колебания рынка вторичного жилья отразились не только на уровне предложения, но и на спросе, так на операции по покупке недвижимости показатель вырос на 6,8%. Однако, наибольшей популярностью среди клиентов пользовалась операция по улучшению жилищных условий с одновременной продажей имеющегося жилья (альтернативные сделки) (+25,4%). В целом, по оценкам аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», в октябре спрос на операции на рынке вторичного жилья Москвы вырос относительно сентября на 15,4%.

В среднем относительно сентября курс американской валюты снизился на 1,3%. В этой связи на фоне относительно стабильной стоимости кв. м в долларовом выражении ($5 968), рублевая цена кв. м снизилась на 1% и составила 185,7 тыс. руб.

Глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев отмечает, что в октябре продолжилась тенденция роста объема квартир, выставленных на продажу на рынке вторичной недвижимости Москвы, а также увеличения спроса. "Такая ситуация в первую очередь объясняется сезонными колебаниями рынка в условиях относительной стабильности на мировых финансовых рынках, а также внутриэкономической ситуацией в России. В целом по итогам месяца можно констатировать увеличение объема предложения на 17% при росте спроса на все операции с недвижимостью на 15,4%. При этом, спрос на чистую покупку вторичной недвижимости вырос в октябре на 6,8%. В стоимости кв. м наметился разнонаправленный тренд. При относительно стабильной долларовой стоимости «квадрата», в рублях цена снизилась на 1% и составила 185,7 тыс. руб.",-рассказывает эксперт. 

 

Реклама

Читайте также

Реклама