Среди ипотечных заемщиков на рынке новостроек стабильно преобладают мужчины

Типичный ипотечный заемщик на рынке первичной недвижимости Москвы и Московской области - это мужчина, в возрасте 26-30 лет, представитель IT-сферы, житель Подмосковья, приобретающий двухкомнатную квартиру, стоимостью 5-6 млн рублей. Таковы данные компании «МИЭЛЬ-Новостройки» об ипотечных покупателях квартир на рынке новостроек Московского региона.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», среди ипотечных заемщиков на рынке новостроек стабильно преобладают мужчины - их доля составляет 58% против 42% женщин.
В дифференциации по месту жительства, чаще всего за ипотечным кредитом обращаются жители Московской области - 38% от общего числа ипотечных клиентов компании «МИЭЛЬ-Новостройки». На втором месте - жители других регионов РФ (36%). Доля москвичей - 26%.

Наибольшую долю среди ипотечных заемщиков составляют покупатели в возрасте 26-30 лет - 34%. Далее следуют заемщики в возрасте 31-35 лет - 25%. На третьем месте покупатели в возрасте 36-40 лет - 15%. Покупателей от 41 до 50 лет - около 16%. Есть также заемщики в возрасте 51-55 лет, правда, их доля не превышает 1%. Определенную группу составляют покупатели до 25 лет - их доля среди ипотечных заемщиков составляет порядка 9%.
По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», подавляющее большинство заемщиков - представители IT-сферы. Примечательно, что в последнее время банки стали охотнее предоставлять кредиты представителям профессий с нестабильным доходом, таким как: sales-менеджеры, риэлторы и другие. Это свидетельствует о повышении лояльность банков к заемщикам.

Среди послаблений требований банков к заемщикам также можно отметить - снижение возрастного ценза до 21 года, в некоторых банках от 18 лет, и требований по подтверждению дохода. Также снижены требования к испытательному сроку на новом месте работы - с шести до трех месяцев, в некоторых банках до одного месяца.

«По нашим данным, общая стоимость квартиры, приобретаемой в ипотеку, составляет, в среднем, 5-6 млн рублей. Средняя сумма кредита, привлекаемого при покупке квартиры в Москве, - 3,5 млн рублей, в Московской области - 1,8 млн рублей. Сегодня доля ипотечных сделок в некоторых проектах может достигать 50-52%. Это свидетельствует не только об улучшении условий ипотечного кредитования, но и возросшей уверенности заемщиков в завтрашнем дне», - отмечает Кристина Хмель, директор департамента ипотеки компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

 

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама