Среди ипотечных заемщиков на рынке новостроек стабильно преобладают мужчины

Типичный ипотечный заемщик на рынке первичной недвижимости Москвы и Московской области - это мужчина, в возрасте 26-30 лет, представитель IT-сферы, житель Подмосковья, приобретающий двухкомнатную квартиру, стоимостью 5-6 млн рублей. Таковы данные компании «МИЭЛЬ-Новостройки» об ипотечных покупателях квартир на рынке новостроек Московского региона.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», среди ипотечных заемщиков на рынке новостроек стабильно преобладают мужчины - их доля составляет 58% против 42% женщин.
В дифференциации по месту жительства, чаще всего за ипотечным кредитом обращаются жители Московской области - 38% от общего числа ипотечных клиентов компании «МИЭЛЬ-Новостройки». На втором месте - жители других регионов РФ (36%). Доля москвичей - 26%.

Наибольшую долю среди ипотечных заемщиков составляют покупатели в возрасте 26-30 лет - 34%. Далее следуют заемщики в возрасте 31-35 лет - 25%. На третьем месте покупатели в возрасте 36-40 лет - 15%. Покупателей от 41 до 50 лет - около 16%. Есть также заемщики в возрасте 51-55 лет, правда, их доля не превышает 1%. Определенную группу составляют покупатели до 25 лет - их доля среди ипотечных заемщиков составляет порядка 9%.
По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», подавляющее большинство заемщиков - представители IT-сферы. Примечательно, что в последнее время банки стали охотнее предоставлять кредиты представителям профессий с нестабильным доходом, таким как: sales-менеджеры, риэлторы и другие. Это свидетельствует о повышении лояльность банков к заемщикам.

Среди послаблений требований банков к заемщикам также можно отметить - снижение возрастного ценза до 21 года, в некоторых банках от 18 лет, и требований по подтверждению дохода. Также снижены требования к испытательному сроку на новом месте работы - с шести до трех месяцев, в некоторых банках до одного месяца.

«По нашим данным, общая стоимость квартиры, приобретаемой в ипотеку, составляет, в среднем, 5-6 млн рублей. Средняя сумма кредита, привлекаемого при покупке квартиры в Москве, - 3,5 млн рублей, в Московской области - 1,8 млн рублей. Сегодня доля ипотечных сделок в некоторых проектах может достигать 50-52%. Это свидетельствует не только об улучшении условий ипотечного кредитования, но и возросшей уверенности заемщиков в завтрашнем дне», - отмечает Кристина Хмель, директор департамента ипотеки компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама