По данным компании «Пробизнес-Девелопмент», самые доступные в Московской области таунхаусы сегодня предлагаются потенциальным покупателям на Егорьевском и Симферопольском направлениях, а наиболее дорогие объекты традиционно выставлены на продажу на Рублево-Успенском и Ильинском шоссе. Средняя стоимость таунхаусов на самом дорогом и самом дешевом направлениях различается в шесть раз.

В 2012 году рынок таунхаусов Московского региона показал разнонаправленную динамику цен. Так, «квадрат» в поселках таунхаусов на таких престижных направлениях, как Новорижское, Пятницкое и Волоколамское, за год подорожал на 6%. На Минском и Можайском направлениях цена выросла на 8%, на Киевском рост средней стоимости кв.м составил 7%. В то же время, кв.м в таунхаусах на Рублево-Успенском шоссе незначительно подешевел (-1%). Снижение цены зафиксировано и на статусном Ленинградском шоссе - на 6%.

Из менее престижных направлений наибольшее падение средней стоимости кв.м таунхаусов в 2012 году продемонстрировали Ярославское и Егорьевское шоссе - на 8% и 7%, соответственно. На 2% снизилась цена «квадрата» в загородных квартирах-секциях, расположенных на Калужском, Варшавском и Дмитровском шоссе. Между тем, традиционно недорогие Новорязанское и Каширское шоссе показали 3-процентный рост цен, а на Симферопольском направлении «квадрат» подорожал за год на 8%.

«Вообще говоря, рынок таунхаусов в последний год стабилен. И если посмотреть на среднюю цену по всему Подмосковью, то наблюдается небольшой плавный рост, который связан с постепенным изменением менталитета людей и «привыканием» к такому виду постоянного жилья. А ценовая динамика на отдельных направлениях обусловлена изменениями в структуре предложения. Например, появлением на этих направлениях новых, более дорогих проектов, расположенных в 30-километровой зоне от Москвы, или завершением продаж в самых доступных поселках таунхаусов», - поясняет генеральный директор компании «Пробизнес-Девелопмент» Дмитрий Ковальчук.

По данным «Пробизнес-Девелопмент», самые дешевые таунхаусы сегодня можно приобрести на Егорьевском шоссе, где средняя стоимость объекта составила по итогам 2012 года 4,4 млн рублей. Второе место по доступности загородных квартир-секций занимает Симферопольское направление со средней стоимостью объекта в 6,3 млн рублей. Далее следуют Боровское, Щелковское и Ярославское шоссе, где таунхаус в среднем можно купить за 7 млн, 7,3 млн и 8,2 млн рублей, соответственно.

Пятерка самых дорогих направлений на подмосковном рынке таунхаусов выглядит следующим образом: первое место традиционно занимает Рублево-Успенское шоссе со средней стоимостью объекта в 26,6 млн, превышающей показатель Егорьевского шоссе более чем в 6 раз. За ним следуют Ильинское (19,5 млн рублей за объект), Пятницкое и Новорижское шоссе (16,7 и 16,3 млн, соответственно). Замыкает пятерку лидеров Можайское направление, где таунхаус в среднем стоит 15,4 млн рублей.

В целом сегодня доля недорогих объектов на подмосковном рынке таунхаусов - стоимостью от 3 до 10 млн рублей - составляет 39% (121 поселок). 19% таунхаусов предлагаются в 59 поселках по цене от 10 до 20 млн рублей, 7% стоят 20-50 млн (23 поселка). Доля самых дешевых объектов стоимостью менее 3 млн рублей не превышает 4% (12 поселков), а самые дорогие таунхаусы (от 50 млн рублей) занимают лишь 2% рынка и представлены в семи поселках.

«С точки зрения цены и качества предложения, наибольший интерес как для инвесторов, так и для конечных потребителей сегодня представляют проекты на севере и северо-востоке Московской области, в частности, на Ленинградском и Ярославском шоссе. Средняя цена квадратного метра таунхаусов в прошлом году здесь существенно снизилась за счет старта продаж в ряде проектов, находящихся на начальной стадии реализации. В то же время, уже в 2014 году, после открытия первого отрезка дублера Ленинградского шоссе, цены на загородную недвижимость на северном направлении могут вырасти на 20-30%. Схожая ситуация сложится и на Ярославском направлении, где планируется реконструкция вылетных магистралей шоссе за МКАД», - прогнозирует Дмитрий Ковальчук.

 

Реклама

Читайте также

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10% - Фото

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10%

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в следующем году ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10% годовых, передает РИА Новости.

Ипотечные каникулы от Сбербанка для покупателей TEKTA GROUP - Фото

Ипотечные каникулы от Сбербанка для покупателей TEKTA GROUP

Всем покупателям жилья в  современном ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP Сбербанк предоставляет супервыгодные кредитные каникулы. До момента завершения  строительства сумма ежемесячного взноса по ипотеке уменьшается в 2 раза! Эти выгодные условия для клиентов компании TEKTA GROUP – платинового партнёра Сбербанка, эксклюзивно будут действовать до 31 декабря 2016 года включительно*.

Реклама