Срок до безналоговой продажи квартиры увеличили до пяти лет

В пятницу Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об увеличении срока владения недвижимостью, после которого доход от продажи не облагается 13-процентным налогом. С 1 января 2016 года он будет составлять пять лет, сообщают РИА «Новости».

Напомним, что на данный момент владельцы квартир и другого недвижимого имущества освобождаются от уплаты налога после продажи, если эта недвижимость находилась в собственности более трех лет. Госдума увеличила этот срок до пяти – правда, оставила трехлетний срок для трех случаев: когда имущество передано по наследству или по договору дарения, приватизировано, а также когда передано по договору пожизненного содержания с иждивением.

Доходы от других квартир, которые будут проданы после 1 января 2016 года, будут облагаться налогом, если их хозяева владели жильем менее 5 лет. На сделки, совершенные до начала 2016-го закон распространяться не будет.

По данным РИА «Новости»,  за принятие закона проголосовало 237 депутатов, против - 204, воздержавшихся не было. Теперь закон поступит на рассмотрение в Совет Федерации, а затем на подпись президенту.  Кроме изменений, касающихся сроков владения имуществом, в законе приняты поправки о введении новых местных торговых сборов в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама