Первым бизнес-паркам, появившимся в нашей стране в середине нулевых, прочили непростую судьбу. Особенно тем, которые строились на дорогой московской земле в пределах ТТК. Однако, практика показала, что срок окупаемости в этом сегменте оказался сравним с показателями в «традиционных» качественных БЦ. Так что вложения в реализацию проектов вернулись инвесторам уже спустя 2-3 года.

Однако сейчас сроки окупаемости подобных проектов, по подсчетам специалистов ГК «ЭКООФИС», увеличились в 5 раз по отношению к показателям десятилетней давности.

По словам одного из «пионеров» строительства бизнес-парков в России собственника ГК «ЭКООФИС» Андрея Ковалева, изначально срок окупаемости «закладывался» в пределах 3-4 лет, в реальности он оказался еще более коротким: выведенные на рынок в 2004-2005 гг. «Дербеневский» и «Кожевники» окупились в течение 2-3 лет.

Новый формат привлек арендаторов, прежде всего, своей нестандартностью и большим с психологической точки зрения комфортом. Ведь для компании занять отдельное малоэтажное здание гораздо приятнее, чем несколько этажей в «небоскребе». При этом, когда речь идет о расположении в центре города и рядом с метро, все недостатки «классического» бизнес-парка просто отсутствуют. Таким образом, уровень вакантных площадей в первые же месяцы оказался близким к нулю.

Впрочем, девелопер уверен, что помогла и сама рыночная ситуация. «К началу острой фазы предыдущего кризиса эти проекты полностью окупились, успешно профункционировав в течение нескольких лет с максимальной заполняемостью и постоянным ростом ставок, - говорит Андрей Ковалев. - И даже снижение ставок на 40-45%, к которому мы были вынуждены тогда прибегнуть в 2009 году, не успело отразиться на окупаемости. Конечно, если бы аналогичный проект был выведен в самый тяжелый момент кризиса, показатели окупаемости были бы совсем другими. Да и сегодня о таких показателях окупаемости, какие были у нас в «Дербеневском» и «Кожевниках», можно только мечтать. Если выводить проект сейчас, реальные сроки окупаемости, в зависимости от деталей, составят 10-15 лет». В случае же, если ситуация на рынке не изменится, возможно, сроки окупаемости будут и еще более длительными, подчеркивает эксперт.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама