Чрезмерная активность девелоперов в Подмосковье может сыграть с рынком злую шутку. Вместо долгожданной прибыли и множества счастливых лиц покупателей компании рискуют получить «обратный эффект» (в виде стагнации, а потом и замороженных строек), если, конечно, не начнут проводить более взвешенную политику застройки в регионе. О возможном кризисе, связанном с переизбытком предложения, предупреждает глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

По его словам, вПодмосковье вероятна реализация пессимистического сценария, согласно которому вместо подъема рынок может ожидать стагнация, а затем и замораживание ряда строек. Причина столь негативного прогноза заключается в массовом оттоке девелоперов в Московскую область, располагающую (в отличие от Москвы) большим количеством свободных площадок под застройку. Достаточно сказать, что перенасыщение проектами уже чувствуется в некоторых районах Подмосковья.

Глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев говорит, что кризис может быть вызван не только внешними причинами (политическими и экономическими), но и внутренними. "Я говорю о массовом и бездумном вбросе инвестиционных проектов на рынок. Сейчас осторожность - лучшая тактика. Я сдерживаю себя от того, чтобы набрать как можно больше объемов и побыстрее вывести их на рынок. Объекты, которые могут быть востребованы только в краткосрочной перспективе, а далее оказаться проблемными, получают отказ",-расказыает Александр Хрусталев.

Если игроки рынка допустят многократный переизбыток предложения, превышающий спрос среди потребителей в разы, то многие объекты вместо того, чтобы подрасти в цене, упадут в своей стоимости. По мнению Александра Хрусталева, стагнация может уже наблюдаться в сентябре-октябре 2012 года. При этом глава компании «НДВ-Недвижимость» добавляет, что многие ошибочно полагают, что если рынок ожил, то можно продавать объемы без проблем. Но это вовсе не так.

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама