За первые погода 2013-го в Москве было построено 1,187 миллионов квадратных метров жилья. Из них 580 500 "квадратов" было сдано на территориях Старой Москвы и 606 500 - на землях Новой.

Одна из причин меньших объемов строительства в Москве – это снижение активности собственников земель. Как отмечает руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказывал, что в городе выдано разрешений на строительство на 46 млн. кв. м., но около 70% инвесторов хотят перепродать  свои проекты. Они объясняют это отсутствием ресурсов, дорогим финансированием и стагнацией цен на рынке.

Старая Москва уступила свои позиции новой ненадолго, считают эксперты. По их расчетам, в этом году объем ввода жилья должен вырасти на 21% по сравнению с 2012 годом и составить 3,1 млн. кв. м. Из них на старую Москву должно прийтись  2 млн. кв. м., на новую — 1,1 млн. кв. м.

«На территории старой Москвы крупных свободных участков под строительство фактически не осталось; в основном здесь осуществляется реализация точечных проектов. Для строительства крупных проектов необходим редевелопмент промышленных территорий, а это очень дорогостоящий, трудоемкий и сложный с юридической точки зрения процесс, поэтому идет он достаточно медленно. В то же время на присоединенных территориях строятся как раз масштабные проекты», - комментирует Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама