Старинную гостиницу в центре столицы признали памятником культуры

Здание гостиницы купца Ипполита Шевалье Камергерском переулке получило статус объекта культурного наследия России регионального значения, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный портал мэрии Москвы.

Здание является единственной в Москве сохранившейся гостиницей середины XIX века с зимним садом, выходящим во двор владения и поставленным на белокаменном профилированном цоколе. Самая ранняя часть здания — жилой усадебный дом — построена между 1812 годом (после пожара в Москве) и началом 1830-х. Десятилетием позже появились двухэтажные каменные жилые помещения с восточной стороны. В 50-х годах XIX века купец Ипполит Шевалье создал здесь гостиницу. Современный вид строение приобрело в 1880-х.

Упоминание гостиницы Шевалье, считавшейся в свое время одной из лучших в Москве, встречается в «Казаках» и «Декабристах» Льва Толстого, а также в пьесе «Не сошлись характерами» Александра Островского.

В начале 2000-х здание было исключено из реестра объектов культурного наследия с формулировкой «в связи с полной физической утратой». Однако это не соответствовало действительности, поэтому в 2007 году строение вошло в перечень выявленных объектов культурного наследия.

 

Реклама

Читайте также

В Новой Москве инвесторы за год возведут 13 соцобъектов - Фото

В Новой Москве инвесторы за год возведут 13 соцобъектов

В этом году на новых территориях столицы за счет внебюджетного финансирования предполагается ввести в эксплуатацию 13 социально значимых объектов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина.

Французы больше других интересуются арендой элитных квартир в Москве - Фото

Французы больше других интересуются арендой элитных квартир в Москве

Наибольшим спросом аренда элитного жилья в российской столице в 2016 году пользовалась у граждан Франции, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на данные агентства элитной недвижимости Savills.

Реклама